Почему во время Второй мировой войны не применялось химическое оружие?

Почему во время Второй мировой войны не применялось химическое оружие?
Фото

Апрель 1915 года, 22 число, немецкие войска атакуют английские и французские войска у реки Ипр. Эту дату навсегда запомнил мир, потому что именно в этот день впервые против людей было применено отравляющее вещество – газ, впоследствии названный ипритом. Об использовании химического оружия в годы Первой мировой знают все. А что со Второй мировой? Ведь всем известно, что это было время попрания всех норм этики, идей гуманизма, а также международных договоренностей.

Массово химическое оружие в годы Второй мировой не применялось. Исследователи говорят лишь о паре небольших эпизодов. Причин этому много. Отравляющие вещества не использовали, потому что применение газов не было высокоэффективным: на тот момент имелась масса средств защиты от химической атаки. Наполняя те же бомбы и снаряды ОВ, причем в большом количестве, войска понижали свою боевую мощь. При выбросе отравляющих газов должны быть благоприятные погодные условия. А это в свою очередь может вызвать затруднения, ведь атаку нужно производить в определенное время и в определенном направлении, а не тогда, когда создадутся нужные погодные условия.

Производство, хранение и транспортировка зарядов с ОВ — крайне дорогостоящие и опасные процедуры. Добиться полной герметичности снаряда практически было невозможно, поэтому нередко он начинал отравлять своих еще до начала боевого применения. При этом до создания благоприятных метеорологических условий химическое оружие хранится и транспортируется боевым соединением. Для его охраны выделяются люди, которые в свою очередь подвергаются опасности. В то же время другие запасы не лежат таким балластом: другие боеприпасы и продовольствие гораздо быстрее расходуются.

Боевое применение ОВ не могло вывести из строя военную технику, а лишь убивало людей. Другое же оружие было способно и выводить из строя технику, и было эффективно против людей, т.е. было универсальным по сравнению с химическим. К тому же главная цель боя ведь не в убийстве как можно большего числа людей, а в подчинении воли противника. Химическое оружие «не работало» в этом направлении.

После выброса отравляющих веществ продвижение собственных войск затрудняется, а территория загрязняется. А ведь впоследствии немцы собирались заселять завоеванные территории. Те, с кем они сражались, тем более не хотели отравлять родную землю.

Но при всех этих фактах, свидетельствующих против применения химического оружия, оно производилось в больших количествах. И в немецкой армии, и у союзников были химические войска. Однако они так и не воевали. После войны начали утилизировать оружие и контейнеры с ОВ, попросту захоранивая их на дне морей и океанов, что, по мнению экологов, создает угрозу окружающей среде сегодня, поскольку большинство емкостей, в которых находятся захороненные ОВ, износились.

Кунижев Андрей

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?
Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Оружие
Проект российского перспективного палубного истребителя. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы.