Легенда о браунинге Ленина. Видео об ограблении вождя

Легенда о браунинге Ленина. Видео об ограблении вождя. Легенда о браунинге Ленина 1

 6 июля 1918 года. Во время левоэсеровского мятежа вождь революции демонстрирует решительность: берет с письменного стола пистолет, передергивает затвор, кладет оружие в правый карман. Исторического подтверждения этой ситуации нет. Скорее всего, это творческая находка режиссера фильма.

Но, судя по воспоминаниям современников, пистолет у вождя революции был. Когда банда Якова Кошелькова остановила автомобиль Владимира Ильича в 1919 году на Русаковской улице в Сокольниках, у него из кармана пальто вытащили не только бумажник, но и браунинг. Когда банду Кошелькова разгромили, его самого застрелили, нашли два пистолета: его личный маузер и ленинский браунинг, который вернули вождю. Дальнейшая судьба пистолета неизвестна...

Легенда о браунинге Ленина. Видео об ограблении вождя. Легенда о браунинге Ленина 0

Вождь революции был страстным охотником еще со времен Шушенского. Известно, по крайней мере, о двух его охотничьих ружьях. Об одном, с комплектом для возможности самостоятельного изготовления патронов, говорится в книге "Подарки Ленину", другое хранится в Горках.

Вероятно, был у Ильича наган. Кобура для него вместе с шинелью и буденовкой была подарком солдат 195-го Ейского полка. И вряд ли кобура когда-то пустовала. О нагане Ленина никаких упоминаний в исторических документах нет.

Ильич был самым скромным в смысле владения огнестрельным оружием... 

Милёхина Елена

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

ЦРУ создало робота-стрекозу. Теперь нам известно, как он работает ЦРУ создало робота-стрекозу. Теперь нам известно, как он работает Статьи
Недавно представленные общественности документы демонстрируют, как Центральное разведывательное управление создавало первые в мире примеры роботов-насекомых.
Крошечные спутники для армии США Крошечные спутники для армии США Статьи
Устройства размером с буханку хлеба предоставит военным новые возможности на поле боя.