Битва за Цхинвал могла быть проиграна

Битва за Цхинвал могла быть проиграна
Фото

 

Незадолго до вооруженного конфликта в 2008 году российскому Генштабу уже было известно, что решить вопрос с Грузией миром не получится. Готовились определенные сценарии развития ситуации, однако, как все будет на самом деле наверняка могли знать только несколько человек. Одним из них был тогдашний министр обороны России Анатолий Сердюков.

Есть в структуре Минобороны России такое подразделение - Главное Оперативное Управление (ГОУ), которое отвечает за определение военных угроз и разработке методов по их нейтрализации. Проще говоря - мозги нашей армии в случае войны. Ровно за сутки до начала войны в Осетии Анатолий Сердюков отдает приказ о переезде ГОУ в другое здание. На доводы начальника управления о том, что делать этого нельзя, ведь через считанные часы случится вторжение, Сердюков ответил : «Отвалите. Я сам решаю, когда здесь начинается война.» Из-за намеренного решения Сердюкова офицерам и специалистам ГОУ встречать осетино-грузинский конфликт пришлось во дворе генерального штаба, загружая автомобили для переезда. Организовывать боевую работу в первые часы агрессии Грузии сотрудники оперативного управления были вынуждены в оркестровой яме дворца стран варшавского договора, умело переоборудовав места для музыкантов в оперативный штаб.

Если это не намеренный саботаж, то что тогда?

Кунижев Андрей

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?
Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Оружие
Проект российского перспективного палубного истребителя. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы.