Тропа Хошимина

Тропа Хошимина

Несмотря на то, что северные вьетнамцы отрицали существование этого маршрута, а американцы отрицали факт бомбардировки этого района, в период между 1965 и 1969 годами в эту зону было сброшено около 1,1 тонн взрывчатки и огромное количество отравляющих веществ.

Первоначально небольшая тропа превратилась в целую сеть протяженностью более 20 тысяч километров, протянувшуюся вдоль гор Труонг Сонг. По ней перемещались вьетконговские (коммунистического Северного Вьетнама) войска и техника. Тропа Хошимина состояла из двух частей: первая, от реки Ка до перевала Хай Ван около Дананга, называлась Северная Тропа Труонг Сонг, от перевала до района дельты Меконга - Южная Тропа. Основной маршрут уходил после Ханоя в Лаос, там продолжался и на территории Камбоджи, а затем выходил в Южный Вьетнам западнее Далата, прямо к театру военных действий.

Около 300 тысяч рабочих и большое количество крестьян постоянно поддерживали Тропу в отличном состоянии и, таким образом, внесли ощутимый вклад в поражение американцев во Вьетнаме. Тропа начала действовать как военная артерия с 1959 года, когда революционный режим Северного Вьетнама решил начать борьбу за воссоединение Юга с Севером. Более месяца было необходимо, чтобы добраться по Тропе из Ханоя на Юг. К 1974 году она уже представляла собой усовершенствованную инфраструктуру с подземными госпиталями, заправочными цистернами, складами вооружения и обмундирования, многие участки были заасфальтированы или замощены. В 1976 году постоянно пополнявшиеся по Тропе вьетконговские силы захватили Сайгон и поставили точку во многолетней вьетнамской войне.

Богат Андрей

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?
Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Оружие
Проект российского перспективного палубного истребителя. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы.