Последний довод пионера - скаутская винтовка

Последний довод пионера - скаутская винтовка
Фото

Полковник Джефф Купер начал экспериментировать с концепцией, которая позже стала называться «Скаутская винтовка», в 1960-х годах. По сути, он хотел иметь лёгкую мощную винтовку, которая одинаково подходила бы как для решения большинства охотничьих задач, так и для самозащиты. Самозащита в данном случае подразумевала способность с помощью данной винтовки держать нападающих на расстоянии и дать себе возможность уйти.

В ходе своих изысканий после создания нескольких опытных образцов Купер пришёл к следующим параметрам: винтовка должна использовать патрон .308 Win, иметь механизм перезарядки bolt-action, не превышать по длине 1 метр, а по массе - 3 кг. Винтовка должна иметь возможность крепления ремня для переноски и оптического прицела, а также обладать механическими прицельными приспособлениями.

Самой заметной чертой концепции стало переднее расположение оптического прицела, что позволяло более удобно переносить винтовку, облегчить перезарядку и расширить периферийное зрение стрелка.

До своей смерти в 2006 году Купер смог заинтересовать своей концепцией только компанию Steyr. С их винтовкой полковник совершил несколько успешных охотничьих поездок по Африке и Северной Америке.

Теперь популярность концепции Scout Rifle заметно возросла. Сейчас скаутские винтовки, помимо Steyr, производят также Mossberg, Ruger и Savage. На фото - Ruger Gunsite Scout и Mossberg MVP Scout Rifle .308 Win.

Кунижев Андрей Сергеевич

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

ЦРУ создало робота-стрекозу. Теперь нам известно, как он работает ЦРУ создало робота-стрекозу. Теперь нам известно, как он работает Статьи
Недавно представленные общественности документы демонстрируют, как Центральное разведывательное управление создавало первые в мире примеры роботов-насекомых.
Крошечные спутники для армии США Крошечные спутники для армии США Статьи
Устройства размером с буханку хлеба предоставит военным новые возможности на поле боя.