Итальянский фашистский танк

Итальянский фашистский танк
Фото

Carro Armato P26/40 — итальянский средний танк периода Второй мировой войны. В итальянской национальной классификации боевых машин считался тяжёлым танком. Разработан фирмами FIAT и «Ансальдо» («Ansaldo») в 1940—1943 годах как средство качественного усиления танковых частей Реджио Эзерчито (ит. Regio Esercito, Королевская Армия. Наименование танка P26/40 отражало классификацию, массу и год разработки первоначального проекта машины — литера P означала «тяжёлый» от соответствующего прилагательного Pesante в итальянском языке, цифровой индекс расшифровывался как 26-тонный танк обр. 1940 г.

До свержения фашистского режима Муссолини было построено несколько предсерийных образцов P26/40, а его серийное производство под обозначением Panzerkampfwagen P40 737(i) велось уже по заказу немецкой оккупационной администрации для нужд дислоцированных в Италии частей Вермахта и CC.

Всего было построено около 100 P26/40, несколько полностью укомплектованных машин применялись в боях у Анцио, другие ввиду отсутствия двигателей использовались в качестве неподвижных бронированных долговременных огневых точек в системе немецкой обороны в Италии.

Кунижев Андрей

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?
Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Оружие
Проект российского перспективного палубного истребителя. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы.