Верба круче Стингера

Ракета этого комплекса оснащена уникальной трехспектральной головкой самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Именно такая разность спектров позволяет получить больше информации о цели, что делает ПЗРК «избирательным» оружием. Кроме того, головка «Вербы» обладает и значительно большей в сравнении с ПЗРК «Игла-С» чувствительностью. Это увеличивает дальность захвата воздушных объектов. Также головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (тепловых помех) и сосредотачивается на объекте с наиболее сильным тепловым излучением.

Как подчеркнул представитель предприятия-разработчика этого оружия - генеральный конструктор Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ») Валерий Кашин, по совокупности характеристик ПЗРК «Верба» превосходит все мировые аналоги. И это не какое-то бахвальство конструктора за свое детище. У комплекса реально в разы улучшены характеристики по преодолению пиротехнических помех (в том числе уже упомянутых тепловых ловушек), повышена точность стрельбы, оптимизированы другие показатели. Скажем, автоматизированная система управления производит обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определяет параметры их полета и даже распределяет найденные объекты между стрелками в зенитном подразделении с учетом расположения личного состава на местности.

ПЗРК не зря расшифровывается как «комплекс». В состав «Вербы» помимо ракеты в направляющем тубусе входит еще и пусковой механизм, наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой» (для предотвращения несанкционированного применения по своим воздушным судам), а также подвижный контрольный пункт, малогабаритный радиолокационный обнаружитель, модули планирования, разведки и управления. Есть также переносной модуль управления огнем, который поставляется в войска в бригадном комплекте, и встроенный монтажный комплект - для применения в составе дивизионного комплекта.

 

Кунижев Андрей

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?
Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Оружие
Проект российского перспективного палубного истребителя. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы.