Ножи кукри и фактор "Гуркхи". Фото, видео

 

Фактор

Ножи кукри, племенное оружие непальского народа гуркхи, до сих пор состоят на вооружении индонезийской полиции.

В ходе захватнической войны на полуострове Индостан в 1815 г. англичане заинтересовались королевством Непал.

Но, как и в Афганистане, здесь, фигурально выражаясь, нашла коса на камень: колонизаторам яростно сопротивлялось местное население, вооружённое одними лишь кривыми ножами - кукри. Причем гуркхи столь успешно противостояли регулярной армии Его Величества этими ножами кукри - так, что британцы свернули боевые действия и предложили провести переговоры.

Так Непал остался независимым государством, а гуркхи получили право служить в рядах английской армии и носить ножи кукри. Сразу после окончания противостояния из них был сформирован отдельный полк. После чего им довелось поучастововать практически во всех войнах Великобритании в Азии.

Фактор

В ХХ веке он вызывали панический страх у немцев: в ходе Первой и Второй мировых войн; их излюбленным методом был рукопашный бой. Также гуркхи сдерживали японцев в Индокитае и Бирме. Успели они отметиться и в Фолклендской войне: услыхав об их прибытии на острова с этими самыми ножами кукри, аргентинцы просились к англичанам в плен целыми подразделениями.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.