Казахстан в ВОВ

Казахстан в ВОВ

В годы Великой Отечественной войны страна, как и другие республики СССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.

Зачастую казахи попадали на одни из самых опасных участков фронта. Подвиги воинов из Казахской ССР высоко оценил маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своих воспоминаниях он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. "Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем", - писал Жуков об ожесточенном сопротивлении противника.

Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с россиянином Григорием Булатовым первыми установили красный флаг на фронтоне Рейхстага. По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым под шквальным огнем фашистов ползли более семи часов. Позже Знамя Победы уже над фашистской цитаделью водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. Тогда им огневую поддержку оказывал уроженец села Успенка Павлодарской области Павел Василевский. Кантарии и Егорову также помогал Алексей Ковалев из города Аксай Атырауской области. Летчик Алимкул Джилкибаев из Алматы и уроженец села Успенка Нигмет Наукенов тоже брали штурмом Рейхстаг, после чего оставили на его стене свои фамилии и подписи. А Алматинец Михаил Коробов первым установил телефонную связь со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса, который находился в секторе имперской канцелярии Берлина, где был расположен бункер Гитлера. Это было сделано для ведения переговоров между временным немецким правительством и советским командованием.

Подвиг воинов Панфиловской дивизии помнит не только Казахстан. Легендарные слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" вошли в историю.

Танкист из Алматы Василий Мартехов пал смертью храбрых, но успел уничтожить 14 вражеских танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулеметных точек и более 800 фашистских солдат и офицеров.

Кунина Юлия

Будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Т-34 - легенда и быль. ФОТО Т-34 - легенда и быль. ФОТО Статьи
Самый массовый танк Великой Отечественной войны Т-34 превосходил по всем статьям все зарубежные аналоги. Почему мы оказались лучшими из лучших?
Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Су-47 «Беркут» (C-37) (по кодификации НАТО: Firkin) Оружие
Проект российского перспективного палубного истребителя. Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко используются композитные материалы.