О первых залпах "Катюш" по фашистам. Видео

Легендарные «Катюши». Первое испытание

Июль 1941 года. В 15 часов 15 минут над грузовой станцией пронесся жуткий вой. Затем раздались взрывы, грохот, и буквально через доли секунды практически все железнодорожные составы занялись ярким пламенем.

Так на узловой станции города Орша гитлеровцы впервые испытали на удар знаменитых БМ-13, «Катюш» или «Сталинских органов», как между собой называли их фашисты.

Первая русская батарея БМ-13 сформировалась уже 23 июня 1941-го. Она состояла из 7 пусковых установок, взятых непосредственно с испытательных стендов, 44 грузовиков с 600 реактивными снарядами, 170 человек личного состава. Командный состав батареи сформировали из слушателей Военной артиллерийской академии. Охрану нового оружия взял на себя особый взвод НКВД, у которых был приказ: стрелять без предупреждения в любого постороннего, осмелившегося подойти к боевым машинам. На поворотной раме каждой ракетной установки имелся железный ящик - якобы для ветоши, но внутри него находился мощный фугас. При угрозе окружения и захвата врагом машины командир должен был уничтожить ее вместе с техникой. Достаточно было поджечь бикфордов шнур, и секретное оружие взлетело бы в воздух.

Первый командир секретной батареи

Командиром новой ракетной батареи назначили капитана Ивана Флерова. Он родился и вырос в рабочей семье, что было тогда крайне важно.

По окончании артиллерийского училища он участвовал в советско-финской войне, где также командовал батареей. К началу Великой Отечественной войны уже имел боевые награды.

Ночью 2 июля 1941 года экспериментальная батарея отправилась Оршу.

Обстрел батареей капитана Флерова железнодорожной станции длился всего восемь секунд, но за них было выпущено больше сотни снарядов. Потери немцев оказались катастрофическими. В тот же день был произведен второй залп - по переправе через речку Оршица, где скопилось немало живой силы противника. Результат снова превзошел все ожидания. В журнале боевых действий сохранилась такая запись: «1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен».

Фашисты устроили за новым оружием настоящую охоту. Только батарея давала о себе знать внезапной атакой - немцы сразу посылали в ее сторону танки и авиацию. Флеров знал об этом, и потому не задерживался долго на одном месте - сразу после залпа «Катюши» меняли позицию.

Но везение кончилось. 7 октября 1941 года рядом с поселком Знаменка в Смоленской области батарея капитана Флерова оказалась в окруженим. Батарея прошла более 150 километров по вражеским тылам. В конце концов, Иван Флеров приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и транспортные машины взорвать. В колонне осталось лишь семь заряженных «Катюш» и три грузовика с людьми.

Гибель экспериментальной батареи

О судьбе командира Ивана Флерова долго ничего не было неизвестно. Кто-то утверждал, что он геройски погиб при уничтожении пусковых установок, однако солдатам, побывавшим в окружении, веры не было, и формально Флеров числился пропавшим без вести. Ходили нелепые слухи, что командир сам завел батарею в ловушку. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

"Катюши" - фронту

И все-таки эффект первой экспериментальной батареи капитана Флерова оказался настолько сокрушительным, что уже через две недели в срочном порядке были сформированы десятки ракетных дивизионов на базе БМ-13 и БМ-8.

На фронт пришла директива о порядке использования реактивной артиллерии. В ней говорилось: «Внезапный, массированный и хорошо подготовленный огонь дивизионом М-8 и М-13 обеспечивает исключительно хорошее поражение противника и одновременно оказывает сильнейшее моральное потрясение его живой силы, приводящее к потере боеспособности».

Неизвестно, откуда у реактивных установок появилось название - «Катюша». Ветераны предполагают, что оно прижилось благодаря знаменитой песне М. Матусовского и М. Блантера о девушке Катюше. А реактивные снаряды (РС) «Катюш» советские солдаты ласково звали «Раисами Семеновнами». Когда в сторону врагов с воем отправлялись огненные стрелы, бойцы приговаривали: «Раиса Семеновна пошла».

 Лики войны: командир счастливой "Катюши"

В честь Героя Советского Союза подводника Магомета Гаджиева, первого дагестанца, удостоенного этого высокого звания, назван город Гаджиево в Мурманской области. Его имя также присвоено заводу в Махачкале, улицам в Мурманске, Североморске, Полярном, Усть-Каменогорске и Махачкале, школам в Каспийске и Москве. Магомет Гаджиев - автор многих тактик.

По легенде, именно Магомету Гаджиеву приписывают фразу: "Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают". И уже без всяких легенд - именно легендарный командир дивизиона бригады боевых подводных лодок Северного флота ввел традицию отмечать количество потопленных в боевом походе вражеских кораблей соответствующим числом холостых выстрелов из орудий подводных лодок при победном возвращении в базу. Читайте больше...

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.