Топ-7 самых коротких войн новейшей истории
Топ-7 самых коротких войн новейшей истории. 14466.jpeg

Зачастую короткие  войны также оставляли глубокий след в истории и влияли на судьбы целых государств.

1. Фолклендская война (1982 год)

Боестолкновение произошло между Великобританией и Аргентиной. Оно было связано с контролем над Фолклендскими островами, расположенными на юге Атлантического океана. Все началось 2 апреля 1982 года, а 14 июля того же года Аргентине пришлось объявить о капитуляции. Общая продолжительность конфликта: 74 дня. Потери англичан - 257 убитых. Со стороны Аргентины потерь было значительно больше: 649 аргентинских моряков, пехотинцев и пилотов погибли. В результате конфликта также погибли 3 мирных жителя Фолклендских островов.

2. Польско-литовская война (1920 год)

После Первой Мировой между Польшей и Литвой вспыхнул вооруженный конфликт. По хронологии исторические записи со стороны стран-участниц войны не соответствуют друг другу. Как известно, конфликт  касался территориальных владений - Вильнюсского района. Еще несколько лет после того, как война вроде бы закончилась, споры по поводу этой местности не переставали утихать.

3. Вторая Балканская война (1913 год)

Во время Первой Балканской Войны Болгария, Сербия и Греция были союзниками. После ее окончания Болгария  развязала Вторую Балканскую , в которой она сражалась с Сербией и Грецией. Конфликт начался 16 июня 1913 года и закончился 18 июля того же года. Несмотря на короткий период войны, было множество жертв со всех сторон, участвующих в войне. В результате боестолкновения Болгария лишилась многих территорий, которые ей удалось захватить в ходе Первой Балканской кампании.

4. Китайско-вьетнамская война (1979 год)

Третья Индокитайская или Китайско-вьетнамская война продолжалась всего 27 дней. В ней погибли 26 тысяч китайцев и 20 тысяч вьетнамцев, не считая мирных жителей. Причиной  стало вторжение Вьетнама в Камбоджу для того, чтобы ослабить в стране влияние коммунистического движения "Красные кхмеры". Движение поддерживал Китай, поэтому китайцы сражались с вьетнамцами. Причем обе стороны конфликта были уверены, что выиграли войну.

5. Армяно-грузинская война (1918 год)

В ходе Первой Мировой Войны войска Османской империи оккупировали пограничные районы Грузии и Армении . После их отхода, эти страны вступили в конфликт за право владения некоторыми территориями. Столкновение длилось всего 24 дня. С помощью Великобритании его удалось погасить. Обе стороны осуществляли совместное управление границами вплоть до 1920 года. Как известно, именно в тот год Армения попала в состав СССР. Война разгорелась 3 декабря 1918 года, а закончилась прямо перед Новым годом – 31 декабря.

6. Третья индо-пакистанская война (1971 год)

Война между Индией и Пакистаном была краткой: она продолжалась с 3 по 16 декабря 1971 года. Тогда Пакистан был разделен на 2 части – Западную и Восточную. Конфликт произошел после переселения миллионов беженцев из Восточного Пакистана в Индию. Они вынуждены были бежать в ближайшую страну – Индию, потому что преследовались властями Западного Пакистана. Властям Западного Пакистана не понравилось, что Индия предоставила убежище беженцам. В результате, победа оказалась на стороне Индии, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрел независимость.

7. Шестидневная война (1967 год)

Арабо-израильская война 1967 года, которая получила название Шестидневной, началась 5 , а закончилась 10 июня.Ее последствия рощущаются и сегодня. После Суэцкого кризиса в 1956 году у многих стран имелись территориальные разногласия с Тель-Авивом. Как известно, Израиль объявил войну неожиданно, нанеся воздушный удар по Египту. Ожесточенные бои велись в течение 6 дней, и в конечном итоге Израиль одержал победу, захватив Сектор Газа, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. До сих пор ведутся споры по поводу этих территорий.

Кунижев Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.