Пусть падут астероиды! Россия сократила финансирование космической программы
Поможет ли спасти Землю ядерный взрыв?

Будет ли Россия спасать Землю от астероидной угрозы?

Сотрудник ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» Сабит Саитгараев рассказал ТАСС о разработках в недрах центра планеуничтожения опасных  Земли астероидов доработанными межконтинентальными баллистическими ракетами.

«Большинство ракет работает на кипящем топливе,- поясняет Саитгараев. — Их заправка начинается за 10 дней до старта, поэтому они не пригодны для уничтожения метеоритов схожих по диаметру с челябинским, которые обнаруживаются за несколько часов до сближения с Землей. Для этих целей подойдут межконтинентальные баллистические ракеты, которые нужно модернизировать. Улучшенные ракеты, например, можно было бы испытать на астероиде Апофис, который в 2036 году сблизится на максимальное расстояние с Землей».

Для превращения межконтинентальной ракеты в межпланетную на неё потребуется установить дополнительный разгонный блок. По словам специалиста, такие технологии уже существуют, и необходимо будет лишь опробовать их в деле – например, на малых небесных телах, приближающихся к Земле. Саитгараев рассказал, что проектные работы по этому вопросу уже ведутся и оценил стоимость подобной затеи в несколько миллионов долларов.

С 2012 по 2015 год Европейский союз с участием России проводил научно-исследовательский проект NEOShield-1. В начале января из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), находящегося в ведении Роскосмоса, сообщили, что в рамках этого проекта между странами были распределены задачи по изучению различных способов воздействия на опасные для человечества космические объекты. России досталось изучение возможности отклонения опасных астероидов посредством ядерных взрывов. Доставлять ядерные заряды к астероидам планируется баллистическими ракетами.

Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида является наиболее эффективным способом предотвратить его столкновение с Землей, хотя сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены. «Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут», — отметили в ЦНИИмаш.

В институте также подчеркнули, что безопаснее всего проводить ядерный взрыв в дальнем космосе, когда до сближения астероида с Землей остается достаточно времени. «В этом случае ядерный взрыв производится так, что астероид не разрушается на части, а происходит выброс части его вещества, в результате чего образуется реактивная тяга, которая и влияет на изменение орбиты объекта. В полной мере это изменение орбиты проявится при последующем сближении астероида с Землей — он будет отклонен от планеты при ее пролете на безопасное расстояние», — объяснили в ЦНИИмаш.

Сходный метод отклонения астероидов разрабатывают и американцы в Ливерморской национальной лаборатории.

Правда, они не планируют использовать для отклонения астероидов ядерные взрывы – вместо этого, по их расчётам, быстро двигающийся искусственный объект способен отклонить астероид с опасного курса, а выбитый из астероида после удара объекта материал будет способствовать этому отклонению. Свои выкладки учёные подтверждают результатами компьютерного моделирования.

В их модели 500-метровый астероид Голевка сталкивается с 10-тонным аппаратом, летящим с относительной скоростью в 10 км/с. В результате скорость астероида изменяется на 1 мм/с.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России не ожидают никаких опасных сближений с астероидами.

Однако рано или поздно такое сближение произойдёт. Наиболее опасным для всех нас является астероид Апофис (99942 Apophis), имеющий диаметр 393 метра. 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние 38,4 тыс. километров, что близко к высоте орбит геостационарных спутников, и скорость его приближения составит 7,42 километра в секунду. Для сравнения, нашумевший в 2013 году челябинский метеорит имел размеры порядка 20 метров в поперечнике.

Но будет ли Россия спасать Землю от астероидов? Возможно, что на ближайшее будущее у нашей страны выбраны другие приоритеты. В конце января стало известно, что из проекта «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» была исключена трата 1,75 миллиардов рублей на разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел. А с другой стороны — Брюс Виллис уже староват, Супермэн занят Бэтменом, а Росомаха отходит от дел. Тогда кто же, если не мы?

Кунижев Андрей
Танковый бой. ФОТО Танковый бой. ФОТО Статьи
Бой танков с танками является чрезвычайно сложным видом боя, так как оба противника защищены броней и вооружены...
Винтокрылый богатырь Ми-26. ФОТО Винтокрылый богатырь Ми-26. ФОТО Статьи
Ми-26 пришел на смену Ми-6, так как появились новые требования на грузоподъемность, грузовместимость, необходимость перевозки новой боевой техники.