Как "остров Людникова" разжигал огни в Сталинграде. Видео
Сталинградские герои

Сто дней 138 стрелковая дивизия в абсолютной изоляции от своих войск , окруженная со всех сторон фашистскими силами, отстаивала территорию завода "Баррикады".

"Остров Людникова": героическая страница обороны Сталинграда

Иван Ильич Людников встретил Великую Отечественную войну уже зрелым мужчиной — за плечами опыт командира Красной армии, участника Гражданской войны.

Иван Людников к началу войны командовал 200-й стрелковой дивизией, участвовавшей в боях за оборону Киева и Чернигова. В Сталинград Людников попал в мае 1942-го, где и возглавил 138-ую стрелковую дивизию.

Сто дней и ночей бойцы дивизии отстаивали сталинградский завод «Баррикады». Эта территория городского поселка Нижние Баррикады, всего 700 на 400 метров, которая получила название «Остров Людникова», была с трех сторон окружена немцами, с четвертой стороны — текла Волга.

Как писал позже в мемуарах Людников, название «остров» было дано ей благодаря одному из летчиков, который ночами сбрасывал дивизии боеприпасы. Подлетая к "Баррикадам", он передавал по рации: «Эй, там, «на острове», зажечь огни!».

Как только немцы видели, что красноармейцы зажигают костры, тоже начинали разводить огонь. И летчик командовал вновь: «Эй, «на острове», потушить огни!». Это продолжалось несколько месяцев.

Зажатые в плотное кольцо красногвардейцы сдерживали натиск фашистов вплоть до  контрнаступления. Только в конце января 1943 года части дивизии повернули на север на уничтожение других групп нацистских войск в районе заводских посёлков.

После Сталинградского сражения Ивана Людникова направили на Центральный фронт, где он принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра, а позже воевал в Маньчжурии, был комендантом в Порт-Артуре и командующим группировкой советских войск в Китае.

Кунижев Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.