Как "остров Людникова" разжигал огни в Сталинграде. Видео
Сталинградские герои

Сто дней 138 стрелковая дивизия в абсолютной изоляции от своих войск , окруженная со всех сторон фашистскими силами, отстаивала территорию завода "Баррикады".

"Остров Людникова": героическая страница обороны Сталинграда

Иван Ильич Людников встретил Великую Отечественную войну уже зрелым мужчиной — за плечами опыт командира Красной армии, участника Гражданской войны.

Иван Людников к началу войны командовал 200-й стрелковой дивизией, участвовавшей в боях за оборону Киева и Чернигова. В Сталинград Людников попал в мае 1942-го, где и возглавил 138-ую стрелковую дивизию.

Сто дней и ночей бойцы дивизии отстаивали сталинградский завод «Баррикады». Эта территория городского поселка Нижние Баррикады, всего 700 на 400 метров, которая получила название «Остров Людникова», была с трех сторон окружена немцами, с четвертой стороны — текла Волга.

Как писал позже в мемуарах Людников, название «остров» было дано ей благодаря одному из летчиков, который ночами сбрасывал дивизии боеприпасы. Подлетая к "Баррикадам", он передавал по рации: «Эй, там, «на острове», зажечь огни!».

Как только немцы видели, что красноармейцы зажигают костры, тоже начинали разводить огонь. И летчик командовал вновь: «Эй, «на острове», потушить огни!». Это продолжалось несколько месяцев.

Зажатые в плотное кольцо красногвардейцы сдерживали натиск фашистов вплоть до  контрнаступления. Только в конце января 1943 года части дивизии повернули на север на уничтожение других групп нацистских войск в районе заводских посёлков.

После Сталинградского сражения Ивана Людникова направили на Центральный фронт, где он принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра, а позже воевал в Маньчжурии, был комендантом в Порт-Артуре и командующим группировкой советских войск в Китае.

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.