Главный символ Советской армии. История. Видео
Откуда у коммунистов знак пентаграммы

История побед и военных достижений ХХ века неотделима от главного символа Красной и Советской армии: красной звезды. Опознавательный знак русских воинов двадцатого века знают во всем миру. Красная звезда - такой же символ Победы в Великой Отечественной войне, как танк Т-34 и штурмовик «Ил-2», и это такой же узнаваемый символ послевоенного могущества СССР, как автомат Калашникова и истребитель МиГ-21.

История красной звезды неотделима от советской истории России. Её стали использовать сразу после Октябрьской реколюции, а закончили вскоре после развала Советского Союза. Но  военная история «марсовой звезды», как еще называют этот знак, в России началась все-так чуть раньше.

После революции встал вопрос вооруженной защиты ее завоеваний. И естественно, что власть в этом вопросе опиралась на отряды красногвардейцев. Ставшие главной ударной силой в Петербурге и Москве, они состояли в основном из рабочих и наиболее сознательных солдат, примкнувших к большевикам с мыслью, что жизнь в стране и вправду нуждается в серьезной встряске.

Однако в условиях начинающейся гражданской войны войска новой власти пользовались тем же оружием, основывались на тех же боевых уставах и одевались в ту же военную форму, что и белогвардейцы. Единственным способом отличить своих от чужих стали специфические знаки.

Красногвардейцы, естественно, сделали ставку на красный цвет, ассоциировавшийся с революционным движением. Сначала обходились красными повязками на рукавах, красными полосами на фуражках и папахах. Но уже через два месяца после взятия Зимнего красногвардейцы решили, что им нужен более удобный и не такой легко подделываемый знак.

Им и стала красная звезда. Её 15 декабря 1917 года ввел в петроградской Красной гвардии командующий Петроградским военным округом Константин Еремеев. А уже через пять дней новую эмблему Главный штаб Красной гвардии Петрограда рекомендовал использовать повсеместно во всех революционных военных частях — как уже действующих, так и формирующихся.

Но не петроградские красногвардейцы были изобретателями звезды. В качестве воинского символа, обозначавшего ранг командира, пятиконечные звезды появились на мундирах республиканской французской армии во времена Великой французской революции. Французы их размещали на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира. А в армии Наполеона I, звезды остались уже только на генеральских эполетах.

Оттуда они в январе 1827 года указом  Николая I — поклонника наполеоновской армии — и перекочевали на эполеты русских офицеров и генералов. Размер звезд на эполетах был одинаковым, а категория чина узнавалась по наличию или отсутствию бахромы, как и ее толщиной. Когда в 1854 году эполетам предпочли погоны,  звание по-прежнему определялось звездочками и, как и прежде, одинакового размера: категорию чина обозначало число и наличие просветов.

Тогда же совсем в другом конце Европы — в охваченной революцией гарибальдийской Италии — появляется красная звезда в качестве символа революционной армии. В 1849 году надетый на пику пятиконечный красный знак носили наравне со знаменем впереди колонн сторонников Джузеппе Гарибальди. Нетрудно предположить, что его символика была известна отечественным ниспровергателям монархии.

На мысль использовать звезду в качестве военного опознавательного знака большевиков могли натолкнуть и чиновники Временного правительства. Как известно, 21 апреля 1917 года военный и морской министр Александр Гучков своим приказом №150 ввел для русских моряков новую кокарду: розетку с якорем, над которой размещалась звезда.

Так что звезда в качестве воинского символа к 1917 году уже хорошо известна в России — надо было только решить, как создать из нее символ рабоче-крестьянской армии. Ответ был прост: покрасить в красный цвет, как и все прежние знаки различия красногвардейцев.

Официальный эскиз красной звезды как знака РККА утвержден весной 1918 года. 19 апреля в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов» появилась корреспонденция, в которой указывалось: Комиссариатом по военным делам утвержден чертеж нагрудного знака для воинов Красной Армии в виде красной звезды с золотистым изображением плуга и молота в центре. Звезда, которую и после официального принятия называли «марсовой», олицетворяла как бога войны Марса, так и защиту революции. А уж символику серпа и молота прочитать было куда проще: она олицетворяла «рабочее-крестьянский» характер новой армии.

Из любопытного: на одном из предварительных эскизов, предложенном комиссаром Московского военного округа Николаем Полянским, кроме серпа и молота, была еще и книга — как символ интеллигенции. Но от нее отказались, так как она явно перегружала знак, делала его плохо читаемым.

Приказом Наркомвоена Республики № 321 от 7 мая 1918 года новый знак Красной армии получил название «марсова звезда с плугом и молотом» и его необходимо было носить на груди слева. Красноармейцы, особенно командиры, предпочитали надевать знак на портупею — чтобы не цеплялась за него и не закрывала, превращая красного воина в неизвестного вооруженного человека. Именно поэтому в июле 1918 года Реввоенсовет республики отдал приказ перенести красную звезду с груди на околыш фуражки — в то место, которое стало привычным для нескольких поколений советских воинов. 15 ноября 1918-го года вышел приказ РВС № 773, согласно которому красная звезда окончательно размещена на головных уборах, и уже не только Красной армии, но и Красного флота.

Первая эмалевая красная звезда имела характерную форму. Ее лучи были толще, а их грани были слегка выпуклыми, отчего она казалась более объемной. В таком виде — с выпуклыми толстыми лучами, молотом и плугом — она просуществовала четыре года.

13 апреля 1922 года плуг, который был сочтен символом кулаков, заменили бедняцким серпом. Через три месяца изменили и форму лучей звезды — их спрямили, придав знаку уже знакомый нам вид.

А в 1923 году красная звезда, только уже без серпа и молота появилась в качестве замыкающего элемента на гербе СССР. Через год она появилась на флаге СССР, а в 1928 году стала знаком октябрятской организации, в 1942-м — пионерским значком.

В Красной армии звезда была не только отличительным знаком для размещения на головных уборах — фуражках, пилотках, касках и шлемах-«буденовках», но и частью нарукавных знаков различия.

С 1919 по 1924 год она красовалась на рукавах всех красноармейцев: от отделенного командира до командующего фронтом. После 1924-го года красные звезды сохранилась только на петлицах командиров самой младшей категории — К-1 (командиров звена и отделения в сухопутных войсках и младших мотористов в ВВС), а после 1940-го — только у высших офицеров, начиная с генерал-майора. У моряков РККФ красные звезды на обшлагах рукавов сохранялись намного дольше: до 1991 года, постепенно сменившись на золотые у всех званий, кроме адмиральских.

Тайны кремлевских рубиновых звезд

Вечером и ночью горят над московским Кремлем ярко-алые звезды - символы социалистического прошлого нашей страны. Эти пятиконечные светильники, изготовленные из особого, "рубинового", стекла, были установлены взамен Гербовых Орлов Российской империи в 1930-е годы прошлого века .

Идеи о замене царских орлов на башнях Кремля звездами неоднократно высказывались сразу после октябрьской революции. Но подобная реконструкция была связана со слишком большими денежными расходами и потому долго не могла быть осуществлена. Читать далее...

Кунижев Андрей
Танковый бой. ФОТО Танковый бой. ФОТО Статьи
Бой танков с танками является чрезвычайно сложным видом боя, так как оба противника защищены броней и вооружены...
Винтокрылый богатырь Ми-26. ФОТО Винтокрылый богатырь Ми-26. ФОТО Статьи
Ми-26 пришел на смену Ми-6, так как появились новые требования на грузоподъемность, грузовместимость, необходимость перевозки новой боевой техники.