Террор крестоносцев. Видео
Кровавый террор крестоносцев
Ричарда Львиное Сердце так окрестили мусульмане за беспримерные зверства в отношении гражданского населения.

Когда войско крестоносцев в 1209 годупришло в окситанские земли, граф тулузский Раймон VI понял, что рискует окажется главной мишенью похода. Граф поспешно принес покаяние перед церковью и на словах присоединился к крестоносцам. Поэтому первый удар был направлен против виконта Безье и Каркассона, Раймона-Роже Тренкавеля.

Безье оказался первым крупным городом на пути крестоносцев. Рыцари ульмативно потребовали выдать проживающих здесь еретиков, но были посланы. В результате неудачной вылазки безьерцев крестоносцы ворвались в Безье и вырезали большую часть населения.

Как раз тогда и появилась знаменитая фраза "Убивайте всех, Господь распознает своих!" Катаров в городе оказалось не более 300 человек, но крестоносцы, и, в первую очередь, наёмники-рутьеры резали каждого встретившегося им на пути.

Существует легенда: когда указали папскому легату Арнольду Альмарику на несоответствие поведения крестоносцев христианскому вероучению, тогда и получили этот исторический ответ. Уже, кстати, достоверно зафиксированы другие аналогичные высказывания этого легата - скажем, в письме папе Иннокентию III Альмарик назвал опустошение Безье «великим и достойным восхищения чудом, что месть Божия совершилась, и все они были убиты».

После Безье крестоносцы пришли к Каркассону. Виконт Тренкавель пытался договориться с ними о снисхождении к гражданам города. Согласился остаться у крестоносцев в качестве заложника, пока жители покинут Каркассон, но даже после того, как город оказался в руках рыцарей, Раймона-Роже не отпустили. Его заточили в тюрьму собственного замка, где спустя три месяца он и скончался.

IV Крестовый поход: брат на брата 

Неделю назад мы праздновали 12 апреля - День космонавтики. Однако 12 же апреля случилось еще одно событие, которое повлияло на ход мировой истории не меньше, чем полет Юрия Гагарина в космос. Около 800 лет назад, в 1204 году армия крестоносцев вошла в Константинополь, столицу Византии. Как же так получилось, что те, кто брал крест (а именно так называли крестоносный обет) ради освобождения Иерусалима из рук мусульман, обратили свое оружие против христиан же? Попробуем разобраться.

Очень часто крестовый поход начинался с проповеди какого-нибудь священника. Речи Фулька из Нейи на турнире в Шампани вдохновили великое множество крестоносцев, среди которых были известные и доблестные рыцари, например, Тибо Шампанский и Людовик Блуаский. Несколько позже взял крест Балдуин Фландрский. Первый был избран главой похода, но вскоре погиб из-за болезни. Тогда поход возглавил Бонифаций Монферратский, знатный владетель с севера Италии. Читать больше...

 Крестоносцы и ведьмы: новые романы в стиле фэнтэзи

Фантастическая литература в нашей стране популярна исторически. Правда, в последнее время читатели отдают предпочтение не столько традиционной космической фантастике, сколько жанру фэнтэзи - магии и волшебству. Что нового вышло в этой серии в последнее время?

В творении Натальи Первухиной «Лети, ведьма, лети!». главным положительным персонажем становится ведьма - талантливая и приятная во всех отношениях девушка Юля Ветрова. Положение, как говорится, обязывает - и Юля попадает в самые различные приключения. Читайте больше...

Кунижев Андрей
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.
Затонувший танк стал последним рубежом обороны Затонувший танк стал последним рубежом обороны Статьи
17 декабря 1943 г., в ходе кровопролитных боев за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области 328-й танковый батальон 118-й отдельной танковой бригады перешел в контрнастпуление.