Один с гранатами против танкового взвода
Семь фашистских танков связкой гранат.... 14468.jpeg

 

Это произошло 28 сентября 1941 года на Ивановском пятачке – плацдарме на левом берегу реки Тосны, в том месте, в котором Тосна впадает в Неву. Невский пятачок появился как результат неудачной Усть-Тосненской наступательной операции, когда наш десант числом в 330 человек занял село Усть-Тосно и часть села Ивановское.

На этот плацдарм переправлялась шлюпка, доставляющая продовольствие защитникам плацдарма. За двое суток в ней мичман Яков Тимофеевич Чугунов перевёз на плацдарм 300 ящиков со снабжением, эвакуировал 38 раненых с плацдарма.

В этот раз в шлюпку попала миномётная мина. Шлюпку разнесло в щепки. Раненный Чугунов оказался в холодной воде, но смог выплыть на левый берег – где шел бой. Доплыв до берега, Чугунов с товарищами вступил в бой, а после ранения комбата, взял на себя командование силами на плацдарме. Его вновь тяжело ранили, положили в блиндаж для эвакуации.

Внезапно туда вбежал боец с возгласом: «Немецкие танки, много танков!» Схватив две гранаты, Чугунов выскочил из блиндажа в траншею.

«Братва, делайте мне связки по три штуки, подавайте в дверь!» – крикнул Чугунов. Так он подбил шесть танков. При подходе седьмого, Чугунов бросил гранаты, которыми танку разорвало гусеницу, но башню не заклинило. Раздался выстрел. Снаряд пролетел над головой раненого Чугунов, разорвался в бруствере. Очнулся Чугунов  в госпитале.

За этот подвиг мичман Яков Тимофеевич Чугунов удостоен ордена Ленина.

Кунижев Андрей