Российский "Циркон" решает все
Российский
Фото

В 2019 году атомный ракетный крейсер "Петр Великий" начнет модернизацию, в ходе которой корабль оснастят гиперзвуковыми противокорабельными ракетами "Циркон".

"Петр Великий" встанет на ремонт в третьем квартале или конце 2019 года. Планируется, что ремонт и модернизация завершатся в конце 2022 года. В ходе этой работы крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение", - сообщил ТАСС неназванный источник в судостроительной отрасли. 

Другой собеседник агентства уточнил, что крейсер оснастят вертикальными пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать уже стоящие на вооружении ракеты "Оникс", "Калибр", а также перспективные "Циркон". Технические характеристики последних официально не разглашаются, но по данным СМИ их дальность может достичь 400 км, а скорость полета в пять раз превысить скорость звука (скорость звука - 340 м/c). 

"Петр Великий" - тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442, флагман Северного флота ВМФ РФ. Способен достигать скорости в 31 узел и находиться в море без захода в порты до 60 суток. Вооружение корабля представлено артиллерийскими установками, противокорабельными и зенитными крылатыми ракетами, противолодочными торпедами, бомбометами и системами постановки помех. На палубе базируется два вертолета Ка-27.

Кунижев Андрей