БПЛА «Анка» поступил на вооружение турецких ВВС
БПЛА «Анка» поступил на вооружение турецких ВВС. БПЛА «Анка»
БПЛА «Анка» поступил на вооружение турецких ВВС
Тогда, в ходе своего первого полета, аппарат достиг высоты 19 тыс. футов и успешно провел четырехчасовой полет. Задачей полета являлась разведка местности.

По заявлению заместителя министра обороны Турции Суая Алпа (Suay Alpa), полет состоялся в данном районе в соответствии с требованием Генерального штаба Турции и связан с обеспечением поддержки операций Вооруженных сил против вооруженных формирований «Курдской рабочей партии».

БПЛА «Анка» – один из основных проектов разработки ВиВТ, контролируемый Секретариатом оборонной промышленности МО Турции (SSM). Целью его реализации является получение независимости от иностранных производителей и наращивание объемов экспорта ВиВТ национальным ОПК.

Компания «Тюркиш аэроспейс индастриз» (Turkish Aerospace Industries – TAI) приступила к разработке БЛА «Анка» в 2004 году. В 2013 году SSM подписал с TAI контракт на поставку ВС страны 10 беспилотных летательных аппаратов «Анка» и наземных станций управления.

В 2014 году командование Вооруженных сил заявило о намерении оборудовать БПЛА системой спутниковой связи. Кроме того, предполагается спроектировать и разработать национальный двигатель для БЛА.

В 2017 году был выпущен усовершенствованный БПЛА в варианте «Анка-S».

 
Греческие ВВС дали "бой" турецким самолетам за 141 нарушение границы

Воздушное пространство Греции в северо-восточной, центральной и юго-восточной части Эгейского моря было нарушено самолетами турецких ВВС 141 раз.

Как сообщает издание Naftemporiki, в нарушении участвовали пять самолетов CN-235, 20 самолетов F-16, 14 из которых были вооружены, а также 19 вертолетов.
Между самолетами Турции и Греции произошло девять виртуальных боев, отмечает издание.
Такие сообщения из Греции поступают настолько регулярно, что перестали уже быть чем-то удивительным. Подробнее...

 Тревожная для России мощь армии Турции

Турция - традиционный партнер и еще более традиционный соперник России на южных рубежах. 70-миллионная страна входит в НАТО, а тюркские и вообще мусульманские народы нашей страны являются предметом турецких "ухаживаний". С тем большей тревогой России следует отнестись к укреплению мощи турецкой армии, которая уже входит в десятку сильнейших на планете.

Сегодня в Турции армия является самым организованным, многочисленным и мощным государственным институтом. Полумиллионная турецкая армия - самая большая по численности после США в военном блоке НАТО. Министерство обороны Турции имеет пять подразделений в своем составе: ВВС, ВМФ, Сухопутные силы, Жандармерия, Береговая охрана.
Особое внимание уделяется созданию современного турецкого оружия. Подробнее... 

Кунижев Андрей
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.
Затонувший танк стал последним рубежом обороны Затонувший танк стал последним рубежом обороны Статьи
17 декабря 1943 г., в ходе кровопролитных боев за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области 328-й танковый батальон 118-й отдельной танковой бригады перешел в контрнастпуление.