Нож-сербосек

Нож-сербосек
Фото

Причем усташи считали, что эти недочеловеки не достойны пули, предпочитая для этого топор или нож. 

При этом они любили позировать для фото с головами своих жертв.

Одним из излюбленных видов холодного оружия усташей был модифицированный «нож для резки перевясел снопов» ( Garbenmesser ). Особенностью этого ножа было отсутствие рукояти как таковой. Небольшой клинок (обычно 10-12 см) крепился к «рукавице» из толстой кожи. Такая конструкция ножа не связывала руки.

Наиболее известны были ножи гарбенмессер, произведенные в Германии компанией «Gebrüder Gräfrath» (Золинген) под торговой маркой «Gräwiso». С этим связано второе название такого ножа – «нож гравизо ». Усташи заменяли короткий клинок гарбенмессера на более длинный (до 30 см), превращая его в эффективное холодное оружие, использовавшееся для казни заключенных в концлагерях и пленных партизан.

Такой нож получил название «серборез » или « сербосек» (хорв. Srbosjek). Крупнейшим концентрационным лагерем был лагерь №1 около городка Ясеновац. Точное количество уничтоженных узников этого лагеря неизвестно и по разным источникам составляет от 56 до 96 тысяч.

Именно в этом лагере было совершено небывалое по своей жестокости преступление. 29 августа 1942 года охранники лагеря устроили соревнование – кто больше за один день сербосеком зарежет заключенных. Победителем это зверства стал поручик Петар Брзица (Pero Brzica), уничтоживший 1360 заключенных. Его сотоварищ Анте Зринушич (Ante Zrinušić) – 600 узников . За свои «подвиги» Брзица от капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации концлагеря – серебряный сервиз, а от своих коллег-палачей поросенка, вино и прозвище «Король сербоубийства».

После 1945 года садист-убийца Петар Брзица нашел убежище в «оплоте демократии» - США. На запрос Югославии о выдаче этого военного преступника правительство США дважды ответило отказом.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.