Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley
Garate Anitua & Company Revolver .455 Webley
Фото

Эйбарская фирма «Гарате, Анитуа и К°» выпускала довольно много моделей личного оружия, но с первых дней своего существования она уделяла главное внимание производству автоматических пистолетов. Характер выпускаемой продукции изменялся в зависимости от того, для какого рынка она предназначалась; некоторые пистолеты обладали весьма низким качеством, зато другие были выполнены превосходно.

Фирма «Гарате, Анитуа» была одной из двух испанских компаний, которая в годы первой мировой войны удостоилась контрактов на производство оружия для британской армии, что само по себе свидетельствует о достаточно высоком качестве ее продукции.

Под своим собственным полным названием фирма выпустила только два образца личного оружия. Одним из них, и весьма любопытным, был револьвер, ставший в годы первой мировой войны штатным оружием британской армии под названием «ОП [олд пэттерн] № 1, Мк I». Этот шестизарядный образец калибра .455 с цельной рамкой был одобрен 8 ноября 1915 года и характеризовался наличием планки ствола и ударно-спускового механизма двойного действия.

В 1921 году эта конструкция была объявлена устаревшей и снята с вооружения. Насколько известно авторам, данный револьвер никогда не появлялся в коммерческой продаже. Вторым образцом личного оружия с названием «гарате, анитуа» был обыкновенный автоматический пистолет эйбарского типа, имевший калибр 7,65 мм.

Между тем, несмотря на свои сильные стороны, фирма «Гарате, Анитуа и К°» вынуждена была прекратить свою деятельность в годы гражданской войны в Испании, после чего она так никогда и не возродилась.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...