Советы бывалых и ветеранов боевых действий
Советы бывалых и ветеранов боевых действий. 14580.jpeg

Многие знания и опыт не попадает в инструкции. Этому обучают уже старшие товарищи по оружию. Помещаем дистиллят армейской мудрости...

- Никогда не направлять оружие на своих. За такой фокус тебя «накажут».

- У предохранителя на Калаше есть три положения. Это блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если резко снять с предохранителя, то сто процентов, вы его опустите до упора и установите режим одиночного огня. Это сделано специально: чтобы обосравшийся от страха боец не просадил магазин за раз, оставшись без патронов. Помни об этом.

- Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если надо снять его тихо, оттяните его, плавно переведя в нужный режим (это, как правило, одиночный огонь).

- Перед выходом попрыгай, проверь: не лязгает и не бренчит ли что на тебе. Антабки на оружии надо заранее перемотать бинтом или изолентой. Патрон засылаешь в патронник, ставишь на предохранитель.

- Не будь мудаком. Изучи таблицы стрельбы по своему оружию. Пуля никогда не летит прямо. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Грамотный расчет расстояния до цели , а также знание таблицы стрельбы помогут попадать быстро, то есть уменьшить временной отрезок, пока стреляют по тебе.

- Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на свое оружие до того, как пойдешь в бой, чтоб знать не на глазок.

- Если можешь выбирать оружие - бери с тем же калибром, что и большинство товарищей. На себе много патронов не унесешь, все имеет обыкновение заканчиваться, так что если кто поделится - это уже большой плюс. А если товарища убили, не побрезгуй пополнить боекомплект, получив разрешение у командира.

- Если уходишь в «автономку», то берешь 360 патронов (на 12 магазинов) и столько же кидаешь в рюкзак а пачках. Сильно сэкономишь в весе.

- Помни, магазины, которые ты расположишь на груди и животе являются дополнительной бронезащитой.

- Большинство смертей и ранений - это осколки. Чмошный ватник способен защитить от мелких осколков. А если поверх него еще и разгрузка с магазинами - можешь считать себя погано защищенным. Не забудь поднимать ворот.

- Есть бронежилет - хорошо. Даже бэушный.

- Если в броник угодила пуля - совсем не значит, что он тебя спас. Энергия пули, которую остановили бронеэлементы, может нанести серьезную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Если в тебе нет дырки - это не повод ссать от радости. Иногда дырка была бы «предпочтительнее».

- Не трогай гранатометы. это сложные инструменты. Доверь работать с ними более опытным товарищам.

- Курильщик легко обнаруживается за 70-100 метров. Бросай курить.

- Если что-то послышалось - надо остановить группу и «дать тишину». Слушай внимательно. Не бойся тормозить каждые пять минут, ругаться будут только редкие дебилы.

- Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это выматывает, но от этого зависит выживаемость всей группы.

-Если кто-то ленится приседать - делай втык этому сурикату.

- Никогда не держи палец на спусковом крючке, даже если АК на предохранителе.

- Во время маршей кладешь автомат на руки, сложив их крестом на груди. Так легче нести. Большой палец правой руки всегда должен быть готов снять оружие с предохранителя.

- Ремень (автоматный) всегда на шее. В противном случае, если попадешь в засаду, произойдет подрыв мины, ты полетишь в одну сторону, а твоё оружие - в другую, и ты из легкого 300 превращаешься в 200.

- Не спать на посту ни в коем случае. Если заснешь, пристрелить тебя захочет не только противник. В Великую Отечественную войну за такое расстреливали вполне официально.

- Пописать можно на коленях, не показывая противнику, что важная рука занята, а ты сам - стоячая мишень.

- В туалет ходить ТОЛЬКО по двое. Один срет - второй прикрывает. Если с тобой никто не идет - терпи.

- Чихать во внутрь, в себя.

- Медленно бегаешь - быстро умираешь.

- Даже не пытайся вырывать чеку зубами. Только пальцами.

- Если проводишь зачистку, то: в комнату заходите вдвоем, сначала - граната, потом ты.

- Гранату надо закатывать по полу. Ни в коем случае не кидать.

- Закатил гранату, она взорвалась, закатили еще невзведенную. Пусть дальше лезут прятаться.

- Не бегай перед стволом товарища - мешаешь ему стрелять.

- Любая затворенная дверь неприкосновенна, она может быть заминирована.

- Ничего не трогай, ящики не открывай, электронику не включай. Всё может оказаться заминированным.

- В стенах бывают специально сделанные проломы, завешанные тряпками. Они помогают врагу перебегать с места на место, из одного парадного в другое. То, что ты находишься в крайней квартире, не означает, что войти через стену из соседней никто не сможет.

- На окна вешай сетки от старых советских кроватей. Они останавливают ВОГи.

- Можешь услышать мяуканье котенка в стенном шкафу. Животное обречено. Имей ввиду: его заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Подумай лучше о своих родных...

- При необходимости стрельбы из помещения на улицу, не надо подползать к подоконнику либо стоять сбоку от окна. ты себя обнаруживаешь. Уйди вглубь помещения, встань на табуретку, закрыв себя стеной, к примеру. Никогда не включай свет - подсветишь себя.

- При стрельбе всегда меняй позицию. Иначе ты - мишень.

- Пригибайся.

- Не вычисляй снайперов». Это не твоя работа, да и знаний твоих на это не хватит. Продолжай воевать.

- Будь готов «отрабатывать» гражданских, которые засветили тебя. Стариков, женщин и детей, в том числе. Если не хочешь, двигайся осторожней.

- На АК-74 , имеет смысл прикрутить прицел ПСО от СВД. Прицел встанет идеально. Ты теперь сможешь стрелять быстрей, чем с СВД.

- Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Он должен пролететь 15-25 метров до взведения гранаты. То есть, в помещении она просто не сработает.

- Гранаты РГО и РГН взрываются от удара. У них специально ударный взрыватель имеется, а взрыв через временной промежуток - срабатывает самоликвидатор.

- Даже саперыне снимают мины и ВУ. Для этого есть тротиловая шашка. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

- На растяжки умные бойцы ставят секретки, чтобы никто не мог не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» - плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваш гемор, для этого есть старшие товарищи. Учись оказывать первую медпомощь.

- Кровотечения при ранениях бывают венозные и артериальные. «Лечатся» разными способами. С венозным кровотечением твой товарищ будет умирать часами, а с артериальным - буквально за 10-20 секунд, потом потеря сознания и гипоксия. Так что быстро накладываешь артериальный жгут на рану и возвращаешься в бой. У товарища будет время разобраться, ну, или ты закончишь дело, когда освободишься.

- Жгут всегда под рукой! Он либо намотан на приклад, либо находится в разгрузке под рукой.

- С собой всегда ДВА жгута! Если один отдашь раненому товарищу, через минуту можешь получить пулю сам в бедренную артерию, к примеру.

- Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага очередями, ты сковываешь его действия, даже не нанося урона живой силе. Особенно тебе помогут трассера.

- Трассера не только сильно засирают ствол, они еще и выдают твою позицию. Не злоупотребляй ими! К тому же, и прицельный огонь ими вести достаточно сложно.

- Оружие чисть ежедневно. Наиболее нежно в области дульного тормоза. Любая образовавшаяся канавка или ямка пошлет кучность боя к чертям.

- Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для Вас неожиданностью. Если ты оставишь один патрон в стволе, то надо будет только подстегнуть новый магазин, значит скорость перезарядки возрастает.

- Следи за ногами, мой их. Натрешь - и уже не боец.

- Если ты кого-то заметил, но тебя самого еще не обнаружили, не прыгай резко в сторону. Периферическое зрение выдаст тебя мгновенно. Осторожно сядь и спокойно займи позицию. Это будет гораздо менее заметно.

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.