Берсерки
БЕРСЕРКИ
Фото

"Время героев умерло. Христианский, Бог, его убил. Не оставив людям не чего, кроме страстотерпцев, страха и стыда"

Беовульф (Beowulf, буквально «пчелиный волк», то есть «медведь»)

Сущность этого явления заключалось в условном «перевоплощении» человека в свирепого зверя,чаще всего волка.

ВОЛК - древний тотемный предок народов. Он покровитель воинских союзов, многие нации называли его своим прародителем. В легендах он поедает чертей, вампиров, мертвецов, пьющих кровь людей и скотины. В природе рвет зверей больных и старых, контролирует численность лисиц и бродячих собак, в районах, где он обитает, не встретить бешенства диких животных.

Дикая природа также невозможна без волка, как немыслима без него сказка или миф. Дикая волчица вскормила своим молоком Ромула и Рема, Дитриха , Кира, родоначальника турков, славянских богатырей Валигору и Вырвидуба. Гагаузы клялись волками, такая клятва признавалась более убедительной, чем обычное честное слово или традиционные клятвы именем Бога.

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности, тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке. Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.

Звероподобные перевоплощения считались высшей формой проявления боевой ярости во многих военных традициях. Это были воины-смертники, стремящиеся в бою не сохранить свою жизнь, а как можно дороже ее продать, забрав на тот свет больше врагов. Берсерк типичен для многих европейских народов.

Судить о том, что представлял из себя образ воина-зверя, мы можем в первую очередь по скандинавским источникам, ибо в Скандинавии такие воины существовали до XII-XIII вв.. Ber — «медведь» (на древнескандинавском — «bersi»), а «serk» может означать «рубашка». Чаще всего так и трактуют этот термин — «медвежья рубашка», в дословном же переводе с древнескандинавского «берсерк» означает «тот, кто в шкуре медведя». Однако, вот незадача, тотемом берсерков был волк, и никакого отношения к медведю они не имели, иногда их еще называли «ульфхеднеры», то есть волкоголовые. Вероятно, это были разные ипостаси одного и того же явления: многие из тех, кого называют берсерками, носили прозвище "Волк" (ульф), "Волчья шкура", "Волчья пасть" и т.д. Впрочем, и имя "Медведь" (бьорн) встречается не реже. С рубашкой тоже не все в порядке, поскольку среди особенностей берсерка — его показательно голый торс, обычно дрались полуголыми – одетыми по пояс, или же в медвежьих или волчих шкурах.

Есть и другая трактовка значения корней слова «берсерк». Древнегерманского «берсерка» можно переводить по-разному, «Berr» в переводе с древненижненемецкого означает ... «голый»! Это понятие дословно переводится — голый рубака». В «Саге о Томских витязях» употребляется корень «серкер», происходящий от понятия «секира». Отсюда сохранился не совсем правильный вариант названия — «берсеркер». В русской традиции чаще используется вариант «берсерк».

Единственные, документально подкрепленные данные об их существовании это поэтические образы, сохранившиеся в скандинавских сагах о непобедимых воинах, которые, обуреваемые боевой яростью, с одним мечом или топором врывались в ряды врагов, сокрушая все на своем пути. Современные ученые не сомневаются в их реальности, но многое из истории берсерков и сегодня остается неразгаданной тайной.

В письменных источниках берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови, в песне о победе короля Харальда Прекрасноволосого, в битве при Хафсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г.,. Велика вероятность, что его описание документально: более тысячи лет назад Харальд Прекрасноволосый основал Королевство Норвегия, это было далеко не мирным предприятием, так как знатные роды не желали лишаться своих земель. Ему потребовалась армия. На передние боевые порядки он выбирал особенно сильных, решительных и молодых мужчин, тех самых берсерков. Те посвящали свою жизнь Одину, Богу Войны, и в решающей битве при Боксфьорде, одетые в медвежьи шкуры стояли на носу корабля, «Берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон». Похожие описания действий берсерков в бою можно найти и у других авторов. Например, в саге об Инглингах известного исландского поэта Снорри Стурлуссона: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда и, как у бешеных животных, у них изо рта текла пена...». В бою берсерки входили в состояние боевого транса, они впадали в неконтролируемую ярость (амок) который викинги называли боевым духом, и демонстрировали полное пренебрежение смертью. Берсерк мог вынуть копье из раны и бросить его во врага. Или же продолжать драться с отрубленной конечностью – без руки или ноги. Наверное, в этом следует искать аналогию с неуязвимостью оборотней, которых нельзя было убить обычным оружием.

В 31 главе «Германии» римский писатель Тацит пишет: Как только они достигали зрелого возраста, им позволялось отращивать волосы и бороду, и только после убийства первого врага они могли их укладывать… Трусы и прочие ходили с распущенными волосами, кроме того, они носили железное кольцо, и лишь смерть врага освобождала их от его ношения. Их задачей было предварять каждую битву; они всегда образовывали переднюю линию. Тацит упоминает особенную касту воинов, которую он называет «Harier» и которые несут все признаки берсерков (за 800 лет до битвы при Хафсфьорде): "… они упрямые воины. Им свойственна природная дикость. Чёрные щиты, раскрашенные тела, выбирают тёмные ночи для сражения и селят страх в противниках. Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их".

 

Непреложная верность своему властителю встречается в нескольких местах старых саг. В одной из саг у короля датчан Хрольфа Краке было 12 берсерков, которые были личной его охраной: «Бёдвар, Бьярки, Хьялти, Хохгемут, Цвитсерк, Кюн, Вёрт, Весети, Байгуд и братья Свипдаг». Это указывает на элитарный характер этой касты воинов.

 

После принятия в Скандинавии христианства старые языческие обычаи запрещались, в частности, бойцы в звериных шкурах. Изданный в Исландии закон 1123 года гласит: «Замеченный в бешенстве берсерка будет заключён 3 годами ссылки». С тех пор воины-берсерки бесследно исчезли.

 

В литературе берсерки часто появляются парами, неоднократно их сразу двенадцать.

К берсеркерам в чистом виде даже сами викинги относились с чувством, средним между восхищением, боязливой почтительностью и презрением. Это - подлинные “псы войны”; если их и удавалось использовать, то главным образом - на положении “прирученных зверей”.В нормальных условиях берсерков не терпели. Их заставляли покидать сёла и удаляться в горные пещеры, к которым остерегались ходить. Но в отрядах викингов берсерки находили себе достойное применение.

Никто из них не имел своего дома или поля, какую-то заботу. Они приходили к кому угодно, их угощали, они пользовались чужим, они были беспечны в своих делах, и лишь слабость старости делала их непригодными к воинской жизни. Они считали стыдом умирать в собственных кроватях от дряхлости и при близкой смерти они закалывались копьём.

Меч в Скандинавию проник довольно поздно, и даже после широкого распространения он был некоторое время не в чести у берсерков, предпочитавших палицу и секиру, которыми они наносили круговые удары от плеча, без подключения кисти. Техника достаточно примитивная, зато степень овладения ею была очень высока.

 

Традиционно, берсерки составляли передовой отряд, начинавший бой. Долго сражаться они не могли (боевой транс не может продолжаться долго), проломив ряды врагов и заложив основу общей победы, они оставляли поле боя обычным воинам, которые завершали разгром противника.

Не всякий берсеркер умел грамотно пользоваться внутренней энергией. Иногда они расходовали ее слишком экстенсивно - и тогда после битвы воин надолго впадал в состояние “берсеркерского бессилия”, не объясняющегося только физической усталостью. После припадков ярости берсерки впадали в глубокую депрессию, вплоть до следующего нервного срыва.

Приступы этого бессилия бывали столь тяжелы, что воин-зверь иногда мог и умереть после битвы, даже не будучи ранен.

 

Существуют официальные теории, согласно которым агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ, а именно мускарином, ядом мухомора. Сегодня мы знаем, что люди при отравлении мухомором дико бьются вокруг себя, они возбуждены, их посещают бредовые мысли. В окружающих и врачах, они видят сказочных существ, богов, духов. Токсичное действие прекращается спустя 20 часов, а затем люди, погружаются в глубокий сон, из которого они в большинстве случаев просыпаются лишь спустя 30 часов. Эта точка зрения является наиболее распространенной, однако назывались и другие возможные причины, такие как истерия, эпилепсия, психические заболевания и наследственность.

 

"Легендарная сила берсерков не имеет ничего общего ни с духами, ни с наркотиками, ни с магическими ритуалами, а была болезнью, передающейся по наследству", думает профессор Джессе Л. Байок. Исландский поэт Эгиль был вспыльчив, зол, непобедим также как его отец и дед. Упрямый характер, а голова его была такая массивная, что и после смерти Эгиля нельзя было расколоть её топором. Так написано в саге об Эгиле. Описания там указанные позволили Байоку узнать то, что семья Эгиля страдала от синдрома Пагета, наследственной болезни, при которой происходит неконтролируемое увеличение кости. Но можно ли приписывать миф вокруг берсерков только наследственной болезни?

 

Образ оборотня может быть связан с психиатрическим расстройством «клиническая ликантропия», при котором человек считает себя каким-либо животным, к примеру — волком.. Первое известное описание оборотничества привёл греческий врач Марцелл Сидийский

 

БЕРСЕРКИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

А что известно о русских берсерках?

Волк – тотемный предок многих славянских племен и память об этом крепка до сих пор.

Вилктаки — ликантроп в литовской мифологии. Вервольф — ликантроп в немецкой и англосаксонской мифологии. Бисклаверт — ликантроп в бретонской традиции. Ульфхеднар — дословно «волкоголовые» — человек, оборачивающийся волком в скандинавской мифологии.

У русичей были Волколаки (Волкодлак, Вовкулак, Вовкун) – человек, способный превращаться в волка (медведя).

В славянской мифологии воины-оборотни полулюди — полуволки из свиты Ярилы и Велеса ( у скандинавов в свите бога Одина).Волколак обладает огромной физической силой, многократно превосходящей человеческую, а так же внушительной скоростью перемещения: за ночь оборотень способен преодолеть несколько сотен километров.

 

В «Слове о полку Игореве» описывается захват Новгорода Всеславом Полоцким и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем. - Всеслав-князь людям суд правил, князьям города рядил, а сам в ночи волком рыскал: из Киева дорыскивал до петухов Тмутороканя, великому Хорсу волком путь перерыскивал....

 

"Славяне превосходят германцев как телом, так и духом, сражаясь со звериной лютостью..." (Иордан, древний историк, VI век).

 

В Никоновской летописи есть удивительные строчки датированы 1000 годом: «Преставися Рагдай Удалой, яко наезжаше сей на триста воин» (Преставился Рагдай Удалой, бившийся один против 300 воинов).

Из легенд известно, что Рагдай был подобен волку, и сказки про меч-кладенец берут начало именно от этого персонажа. Коим он размахивал, словно тот не имеет веса.

 

Византийский писатель Лев Диакон писал о руссах, которые с огромными щитами перед тем, как пойти в атаку, рычали, выкрикивая что-то непонятное. Историк Ключевский писал: Демьян Куденевич выезжал на половецкое войско «без шлема и панциря», так же красноречиво описаны в летописях голотелые хоробры Святослава Великого:

«Олбегь Ратиборич, приимъ лукъ свои, и наложи стрълу, и удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша… „ (Радзивилловская летопись: Л.: Наука, 1989, с.91.)

 

«Бысть же у поганых 9 соть копей, а у руси девяносто копии. Надъющимъся на силу, погании пондоша, а наши противу имъ… И снящася обои, и бысть съча зла… и половцы побегоша, и наши по них погнаша, овы секуще…» (Радзивилловская летопись, с. 134. 26)..

 

«И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. Чудилось татарам, что восстали мертвые...»( «Повести о разорении Рязани Батыем»)

 

Были ли они просто сумасшедшими, бившимися насмерть фанатиками? Владели ли они сверхъестественными силами, которые защищали от ранений? Или это был наркотический эффект? Страдали ли они наследственными болезнями?

Так кто же они берсерки?

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Оружие
Калибр 5.45x39 M74 Тип Ручная перезарядка, поворотный затвор Длина 920мм Длина ствола 415мм Вес (без патронов и оптики) 5.5 кг Емкость магазина 10 или 30 патронов
Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.