Пистолет мастера Папова
Пистолет мастера Папова
Фото

Иосиф Папов - известный тифлисский мастер из семьи потомственных оружейников. Он изготавливал оправы на ружья, пистолеты, кинжалы, шашки и оружейную амуницию. Папов - участник многих международных выставок, его изделия всегда высоко ценились и получали награды. Мастеру высочайшего уровня была предоставлена высокая честь ставить на своих изделиях государственный герб как знак отличия и подтверждения качества. В орнаменте И. Папова преобладали черкесские элементы. Его основной технический прием в работе с серебром - глубокая гравировка с чернью, иногда с позолотой и золотой насечкой.

На выставке «Оружие Востока XVII-XIX веков» представлено настоящее произведение оружейного искусства работы мастера Иосифа Папова - кавказский капсюльный пистолет.

Круглый стальной ствол пистолета изготовлен из витого дамаска и украшен насечкой золотом в виде растительного орнамента. На нижней части ствола есть надпись на армянском языке: «Иосиф Папов 1862 год», сбоку выбит государственный герб и тифлисские пробирные клейма: «Е.Б. 186», «84». Под стволом расположено украшение в виде шомпола.

Интересно, что капсюльный замок пистолета, сплошь покрытый золотой насечкой, имитирует по форме кремневый замок кавказского типа.

На рукояти присутствует характерная деталь для кавказских пистолетов – яблоко. Рукоять и яблоко облицованы серебряными накладками с чернью, гравировкой, позолотой и ложной зернью в виде растительного и геометрического орнамента. На яблоке закреплено серебряное колечко.

Это произведение оружейного искусства вы можете увидеть на выставке «Оружие Востока XVII-XIX веков» в музее оружия на территории Тульского кремля.

Кунижев Андрей