ТО для топора
ТО для топора
Фото

5 важных советов по уходу за вашим топором

 

Ваш топор — инструмент, за которым необходимо ухаживать, особенно в холодное и сырое время года. Поэтому представляем краткое руководство по уходу за вашим топором. Это не полноценный его ремонт, а просто необходимый набор действий, которые рекомендуется проводить по мере необходимости — после каждого полевого выхода, например.

 

Шаг 1. Очистка металлических частей топора от загрязнений

 

Удобно использовать средства с нейтральным pH (различные кислотосодержащие средства не очень положительно сказываются на металл, если ими его постоянно обрабатывать) на основе керосина — тот же WD-40 подходит идеально. Нанесите его на бумажную салфетку/ветошь и тщательно протрите им металлические детали.

 

Шаг 2. Заточка режущей кромки

 

Тут кто на что горазд — заточка топора на брусках, различных точилках, каждый выбирает, что ему больше нравится.

 

Шаг 3. Смазка металлических деталей машинным маслом

 

Старый, проверенный метод борьбы от коррозии. Дабы предупредить коррозию, и не использовать различные лакокрасочные покрытия, просто оботрите машинным маслов металлические детали топора — просто и надёжно.

 

Шаг 4. Уход за деревянными частями топора при помощи масла для древесины

 

Нанесите небольшое количество масла для пропитки на ветошь/бумажную салфетку и втирайте его в ваше топорище. Это предельно важно, поскольку качественную рукоять найти сложно, а сделать её самому тоже надо уметь — рукоять надо поберечь.

 

Шаг 5. Уход за чехлом от топора

 

Если он у вас кожаный — используйте щётку для обуви и обувной крем. Если деревянный (очень популярно в северных регионах нашей необъятной) — ухаживайте за ним так же, как и в случае с топорищем. Если чехол тканевый — особого ухода не требуется, разве что простирнуть.

 

И помните — берегите свой топор, поскольку это продолжение вашей руки. Держите его в хорошем состоянии, дабы он не подвёл вас в нужный момент.

Кунижев Андрей
На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 На Урале воссоздали уникальный пятибашенный танк Т-35 Статьи
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме пополнилась уникальным экспонатом: уральские металлурги по советским чертежам воссоздали тяжелый Т-35 - единственный в мире серийный пятибашенный танк.
АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова АН-94 «Абакан» - 5,45-мм автомат Никонова Оружие
История автомата АН-94 началась в 1981 г. Военное руководство СССР объявило конкурс под кодовым названием «Абакан».