Снайперы. Как противостоять и обнаружить?
Снайперы в Чечне
Снайперы в Чечне. 14358.jpeg
Эта памятка распространялась среди военнослужащих федеральных войск в Чечне. Она встречалась чаще всего в снайперской среде, но информация, изложенная в ней, будет полезна как пехотинцам, так и всем, кто оказался в зоне боевых действий.

 Итак:

1. Снайпер противника обычно действует не в одиночку, а в составе снайперской группы.

 2. Снайпер способен обнаружить тебя и поразить днем на расстоянии до 500 метров и более, ночью - до 300 метров. Движущуюся колесную и гусеничную технику он обнаруживает в ночных условиях на расстоянии более 1000 метров.

3. Снайпер противника поражает наиболее важные и уязвимые цели. Он может охотиться и за тобой.

4. Четкие ориентиры и хорошо различимые рубежи облегчают снайперам противника ведение прицельного огня. Маскируй свое расположение, оборудуй 2 - 3 запасные позиции, чаще меняй их.

5. Снайперы противника действуют с заранее оборудованных основной и запасных огневых позиций, которые выбирают в неприметных местах, обеспечивающих им хороший обзор. В городе, имея мощную группу прикрытия (15-20 чел.), снайпер занимает главенствующие высотные здания. В составе небольших групп (3-4 чел.) он оборудует огневую позицию на нижних и средних этажах, в глубине помещений, что облегчает ему переход на запасную позицию. Всегда осмотри прилегающую местность, определи на своей позиции недоступное для возможного снайперского огня место и займи его.

6. Снайпер противника поражает цель в самые уязвимые, не прикрытые бронежилетом части тела и голову. Никогда не пренебрегай средствами бронезащиты. При перемещениях или покидая БТР, не подставляй противнику уязвимые места.

7. Снайперы  активно работают при звуковой маскировке одиночных винтовочных выстрелов интенсивной стрельбой. Неприцельная стрельба может свидетельствовать о начале работы снайперов.

Снайперские группы противника, включающие несколько автоматчиков и гранатометчика, действуют дерзко: стрелки, как правило, ночью, провоцируют ответный огонь с наших позиций, снайпер противника по вспышкам выстрелов быстро выявляет цели и поражает их; при выдвижении бронетехники на позиции снайперской группы противника гранатометчик, входящий в ее состав, из засады поражает наши бронеобъекты. Будь выдержанным, не обнаруживай себя, отличай имитацию от самих действий противника, веди огонь на поражение Беспокоящий огонь веди только с закрытых позиций.

9. Излюбленной тактикой снайперов противника являются действия из засад, секретов, по заранее подготовленным участкам местности.

При передвижении не будь хорошей мишенью!

10. Снайперов, ведущих наблюдение, можно обнаружить днем - по солнечным бликам, ночью - с помощью приборов ночного видения. Организуй и постоянно веди наблюдение, не включай прибор ночного видения, не убедившись, что противник не осматривает местность с использованием таких же приборов.

11. Время непрерывного боевого дежурства снайперов на огневой позиции может быть различным. Произведя, один-два выстрела, он меняет огневую позицию. Будь предельно внимательным при наблюдении. Смену позиции снайпером заметить сложно, но можно.

12. Ведя наблюдение, особое внимание обращай на скрытые подступы и места, удобные для расположения огневых средств и наблюдательных пунктов, которые могут прикрывать снайперы Обнаружению снайперских пар противника способствуют даже незначительные демаскирующие признаки: блеск, шум, пар, качание веток, появление новых предметов, изменения в их положении и форме и тл.

13. Снайпер часто ждет в определенном месте, что ты обязательно появишься, например возле убитого или раненого военнослужащего. Оказывая помощь раненому товарищу, будь внимателен и осторожен, используй дымы для скрытого подхода, упреди поджидающего тебя снайпера.

14. При поиске снайпера помни, что им может быть и старик, и подросток, и женщина-беженка. Характерные синяки на плече выдают их.

 Новый снайперский комплекс для спецслужб прошел испытания

Государственные испытания прошел снайперский комплекс, специально разработанный в Центральном НИИ точного машиностроения. Теперь вооружение готово к серийным поставкам. Об этом сообщил глава ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, представляя новое вооружение вице-премьеру Дмитрию Рогозину.


354960.jpegФото: tsniitochmash.ru

"Винтовки прошли госиспытания успешно. Уже есть первый заказ", - цитирует РИА Новости слова Семизорова. Первая партия винтовок «Точность» будет поставлена в Федеральную службу охраны (ФСО).

Новые снайперские винтовки «Точность» разработаны в рамках опытно-конструкторской работы. Испытания снайперского комплекса прошли успешно, винтовки готовы к принятию на вооружение. Далее...

Лики войны: снайпер Наталья Ковшова

"Правда.Ру" в рубрике "Лики войны" писала про Героя Советского Союза, снайпера Марию Поливанову. В свой последний бой девушка вступила вместе со своей подругой Натальей Ковшовой. Раненые, они продолжали сражаться до последнего патрона, а когда их окружили, взорвали себя гранатами, погубив гитлеровцев. Сегодня наш рассказ о Наталье Ковшовой.

Боевые подруги Мария Поливанова и Наталья Ковшова

Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в столице Башкирии Уфе. Ее русские предки по материнской линии были из Дуванского района. Там ее дед Д. М. Араловец был народным учителем и одним из первых в Башкирии председателей сельсовета. Деда вместе с двумя сыновьями, 17 и 19 лет, и братьями матери зверски замучили белые в 1918 году. Наташа также была племянницей участника революции и гражданской войны на Урале, Виталия Дмитриевича Ковшова, погибшего в бою с белыми частями Булак-Балаховича в ноябре 1920 года и похороненного на Красной площади у стен Кремля. Далее...

 Лики войны: Людмила Павличенко, героиня США

Герой Советского Союза, майор Людмила Михайловна Павличенко - самая известная женщина-снайпер времен Великой Отечественной войны. К июлю 1942 года на счету студентки истфака Киевского университета было 309 уничтоженных военнослужащих противника (в том числе 36 снайперов). Американский певец кантри Вуди Гатри посвятил девушке песню Miss Pavlichenko.
В 1942 году Людмила Павличенко в составе советской делегации посетила США и Канаду. Турне Павличенко пользовалось неизменным успехом у американской публики, которая повсеместно с большой помпой, как кинозвезду, встречала "девушку-снайпера, русскую героиню". Людмила побывала в Чикаго, Миннеаполисе, Денвере, Сиэтле, Сан-Франциско. А в Голливуде встретилась с Чарли Чаплином. Далее...

 Все подробности: как и за что расстреляна Амина Окуева и ее муж-снайпер АТО

Под Киевом, в результате обстрела автомобиля, был ранен выходец из Чечни Адам Осмаев. Его жена, сторонница свободной Ичкерии, участница батальона имени Джохара Дудаева Амина Окуева погибла.

 Все подробности: Как и за что расстреляна Амина Окуева и ее муж-снайпер АТО. 378386.jpegФото: Facebook

Чуть ли не первым об этом сообщил на своей странице Facenook советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его сведениям, инцидент произошел на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области.

"В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить", - написал Геращенко, добавив, что на месте работают следственно-оперативные группы полиции. Подробнее...

Кунижев Андрей
"Последние герои" британской армии. ФОТО "Последние герои" британской армии. ФОТО Статьи
В мировом телепроекте «Последний герой» его участники старались тупо заработать большие деньги. Ради чего мучаются в джунглях солдаты Великобритании?
Россия показала чем "нашлепает" Европе. ФОТО Россия показала чем "нашлепает" Европе. ФОТО Статьи
В сентябре прошли совместные стратегические учения «Запад-2017».