Томагавк и его боевое применение
Томагавк и его боевое применение
Фото

Использовался как оружие ближнего боя, так и для метания.

Лезвия были самых разных форм из железа, бронзы или латуни.Но чаще всего томогавк делали из железа. Рукоять чаще имеет в длину 50 - 60 см, у крупных — 60 см. В качестве материала для неё традиционно использовалась древесина гикори, ясеня, клёна. Снабжали этими топорами индейцев поселенцы. Томагавки завозили даже из Европы. Металлические томагавки часто изготавливались из абордажных топоров британского военного флота, и на их обменивали у индейцев провиант.

 

Возможно, популярность томагавка среди индейцев берёт своё начало от топориков французских поселенцев. Французские же топоры имеют в своей родословной метательный топор "франциску".

 

Предпочтения тех или иных форм томагавков индейцами разных племён менялось со временеми и определялось предложением производителей.

 

В районе реки Миссури до середины XIX века были популярны очень широкие, но на сравнительно короткой рукоятке, "миссурийские боевые топоры". Другой тип, в виде копья или клевца, часто c декоративными закрученными отростками у основания лезвия. Этот "эспонтонный (спонтонный) томагавк" произошёл от древкового оружия с аналогичным названием, которым были вооружены сержанты европейских армий .

Кстати, подобное лезвие применялось также для дубинок. Но последние часто ещё были снабжены, также как индейские ножи (тип "хвост бобра", фр. dague, дэг, дэгги ) и копья, репликой копья армии Конфедерации (т. н. "байонет") с парой или четырьмя прямыми выступами в основании.

 

Считается, что эспонтонные томагавки (как и миссурийские) первыми начали производить французы Канады. От испанцев происходят томагавки с широкими лунообразно закруглёнными лезвиями.

Для англичан больше характерны вариации обычной формы. Но они также стали делать эспонтонные томагавки. Как и французы — обычные. Иногда у томагавка сверху ещё прилажен наконечник копья или рог. Получается очень похоже на маленькую алебарду. Обух мог иметь чашечку для курения ("трубочный томагавк"), шип (клевец) или крюк, молоток или просто был закруглён. Последний называли "томагавк-скво", т. к. ими часто работали женщины.

 

У трубочных томагавков в рукояти имелось сквозное отверстие по всей длине, а на обухе — чашечка для табака. Таким образом, томагавком можно было пользоваться как курительной трубкой. Такие богато украшенные томагавки (с гравировкой на лезвии и металлическими деталями на рукоятке) использовались и в дипломатии между белыми и индейцами как дары, потому что являли собой яркий символ, связанный с культурными традициями американских индейцев: с одной стороны как бы символ мира, с другой — "топор войны". К трубочным относятся и крупные томагавки на рукоятке длиной в 60 см, которые можно считать наследниками миссурийских боевых топоров.

Кунижев Андрей
"Потсдамские гиганты" "Потсдамские гиганты" Статьи
Военачальники всегда стремились принимать в свои ряды самых сильных и здоровых мужчин, однако, Прусский король Фредерик Вильгельм I вывел это стремление в ранг одержимости.
Что делать, если вас жрет анаконда Что делать, если вас жрет анаконда Безопасность
Такая ситуация может случиться с вами даже в тот момент, когда вы не ожидаете этого. С зоопарка может сбежать анаконда, удав или питон.