Военно-воздушные силы США бомбили Берлин… конфетами
Военно-воздушные силы США бомбили Берлин… конфетами
Военно-воздушные силы США бомбили Берлин… конфетами. 15907.jpeg

Какое-то время Германии было несладко. В 1948 году, после того, как страну разделили между собой победители, Советский Союз решил отрезать все транспортные пути в Берлин в надежде, что лишение еды убедит демократическую часть города во всех прелестях коммунизма; поворотный момент, который чуть не привел к еще одной войне. США и другие союзные нации вспомнили, что у них есть самолеты, начав операцию «Малый провиант», также известную под названием «Берлинский воздушный мост», когда военные самолеты около года сбрасывали сладкую демократию в форме еды в город. Берлин получал все, что нужно, кроме одной важной вещи – конфет…

Пилот американской транспортной авиации из Юты, Гейл Хелворсен, был так потрясен видом берлинских детишек, которые остались без конфет, что дал им упаковку жевательной резинки, пообещав вернуться на следующей день со сладостями, которые они смогут съесть. Хелворсен начал сбрасывать шоколадки с носовыми платками, как маленькими парашютиками. Чтобы дети узнавали его самолет, он покачивал крыльями, за что его прозвали «Uncle Wiggly Wings», «Дядюшка качающиеся крылья». Все было как в детской книжке.

Конечно же, такая «магия из детской книжки» была не по уставу, и Хелворсену приказали прекратить самодеятельность, пока его начальство не осознало, насколько Германии это нравилось. Военно-воздушные силы тогда задействовали несколько самолетов, чья единственная миссия была закидывать восточный Берлин тоннами конфет, пожертвованных Американской кондитерской ассоциацией.

Даже по окончанию воздушного моста берлинские детишки не забыли Дядюшку качающиеся крылья. Хелворсена до сих пор знает вся Германия за конфетный десант, а его именем даже назвали несколько школ.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Аркебу́за Аркебу́за Оружие
Гладкоствольное, фитильное дульно-зарядное ружьё