Подвиг их бессмертен.
Подвиг их бессмертен.
Фото

Второй день войны. Экипаж Т-34 оказавшись в тылу у немцев принял свой последний бой на дороге у местечка Onuskis/Онушкис (Литва). Кто были эти танкисты неизвестно. Но про этот эпизод второго дня войны никогда бы не узнали, если бы не всплывшие фото. Документальное свидетельство их подвига увидело свет лишь спустя 75 лет. Да! Там всего два поврежденных орудия - не уничтоженная колонна немцев или разгромленный штаб, но это совершенно не важно! Это подвиг!

Что хотел сказать? Поразило мужество неизвестных танкистов, которые не бросили свой танк и пошли в свою последнюю атаку, пожертвовав собой. Вечная память всем безвестным солдатам и командирам Красной Армии. Дата и место однозначно свидетельствуют, что это танк 10 тп нашей 5 тд, подбитый в полосе наступления немецкой 20 тд В журнале боевых действий немецкой 20 тд есть фрагмент посвященный ему:

"19.00 в Онушкис вражеский 40-тонный танк был уничтожен второй батареей 92 артполка, после того как серьезно повредил 2 орудия". На фото, кстати, виден легковой а/м с немецким тактическими значком - вероятнее всего тоже жертва Т-34.

Впрочем есть деталь - 1 легкораненый за день. Очевидно, что Т-34 таранил орудия, и расчеты успели броситься в рассыпную. Если бы танк вывел две гаубицы прямыми попаданиями - потерь л/с было бы гораздо больше.

Можно предположить, что этот Т-34 принимал участие в бою у Алитуса и из-за повреждения/поломки ходовой не смог отойти на Онушкис вместе с основной массой танков. После ремонта танк пытался догнать своих. К 19.00 бой в местечке Онушкис был уже закончен, немецкие танкисты оттеснили наших танкистов дальше на восток. И поэтому противником этой машины стали немецкие артиллеристы. Как разворачивались события, мы теперь можем только догадываться...

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...