Военные снайперы США - подготовка
Военные снайперы США - подготовка

До 1975 г. снайперские школы создавались в армии США только на период войны, а затем расформировывались. Сегодня школы снайперов-разведчиков имеются в каждой дивизии. За год одна такая школа, при сроке обучения 11 недель, проводит четыре выпуска по 40 человек. Квалификационные требования к кандидатам довольно жесткие. Например, при сдаче норматива по огневой подготовке кандидат должен в течение трех дней отстреливать 25 патронов по 12-дюймовым (30,5 см) мишеням, расположенным на различных расстояниях вплоть до 850 ярдов (773 м). Будущий курсант обязан поражать 20 мишеней из 25 минимум за два дня из трех. Кроме этого, приемный тест включает в себя ориентирование на труднопроходимой местности ночью.

Показательно, что за период обучения курсант отстреливает из штатной снайперской винтовки более тысячи патронов по различным целям (стационарным, движущимся и появляющимся) на дистанциях от 300 до 1000 м. Ближе трехсот метров огонь практически не ведется, так как считается, что на столь близком расстоянии снайпер может быть обнаружен. Результаты всех стрельб заносятся в личный блокнот стрелка и затем анализируются. Ежедневный квалификационный стрелковый тест включает отстрел трех серий по 25 патронов по прямоугольным мишеням 50 х 100 см на дистанции 800 ярдов (760 м). Должно быть зафиксировано не менее двадцати попаданий, что, с учетом утомляемости стрелка, сделать совсем не просто.

Помимо практических стрельб, курсанты изучают и отрабатывают тактику действий в составе пары и разведывательной группы, систему радиообмена и правила пользования штатными радиостанциями, технику маскировки на местности и скрытого передвижения.

Чтобы сдать зачет по маскировке, курсант должен в течение четырех часов несколько раз незаметно для инструкторов преодолеть открытый участок местности протяженностью 800 м, построить несколько укрытий различного типа и произвести холостой выстрел с расстояния не более 200 м, оставаясь при этом не обнаруженным. Нужно отметить, что все средства маскировки — камуфляж «гилли» и чехол для винтовки — курсанты изготавливают самостоятельно, используя штатное обмундирование и подручные материалы.

В конце обучения проводится так называемая «адская неделя» — пятисуточные полевые учения. Каждый день начинается с выдвижения на огневую позицию, где проводится сдача зачета по мае-кировке и скрытому передвижению в костюме «гилли» После этого следуют квалификационные стрельбы, получение боевой задачи, сооружение макета местности, где предстоит действовать, составление плана и приказа на выполнение разведывательной задачи, выход в назначенный район, оборудование и маскировка позиции. По окончании учебной операции составляется отчет.

В каждом батальоне имеется снайперско-разведывательный взвод (разведывательный) численностью 17 человек — 8 снайперов, 8 разведчиков и командир взвода, как правило, взвод придается для усиления стрелковой роте или может использоваться для разведки и специальных операций. Обычно снайперы работают парами. Корректировщик, имеющий прибор наблюдения 20-кратного увеличения М 49, помогает снайперу в определении расстояний, определяет поправки на ветер и обеспечивает его прикрытие. Через каждые полчаса снайпер и корректировщик меняются местами, чтобы избежать утомления глаз.

Снайперские пары могут придаваться взводам и ротам своего батальона и действовать непосредственно на передовых позициях, однако в некоторых случаях снайперам может быть поставлена задача проникнуть в тыл противника и вести беспокоящий огонь по его командным пунктам или обеспечить действие разведывательных групп. В ряде случаев снайперы используются в качестве передовых артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков. Для этого в ходе обучения их знакомят с правилами постановки огневой задачи с указанием цели, способа обстрела и типа боеприпасов. Целеуказание ведется по угловым, географическим и цифровым кодированным координатам и ориентирам. Каждый снайпер обучен вести корректировку огня дивизионной, корабельной артиллерии и осуществлять наведение на цель штурмового самолета или вертолета огневой поддержки.

Передвижение снайперов по опасной территории осуществляется только ночью или в условиях ограниченной видимости. Для этого они проходят курс подготовки ориентированию на местности как с помощью спутниковой системы топопривязки и компаса, так и использования природных ориентиров и примет.

Особое значение для снайпера имеет разведывательная подготовка. Следы на местности позволяют выявить характер противника, способы его передвижения, систему его передвижения, систему боевого охранения и т.п. Поэтому снайперы специально обучаются передвижению по территории противника, не оставляя за собой следов, и умению уклонения от погони. В крайнем случае, снайперская пара, заметив преследователей, должна либо их уничтожить, либо на пути преследования установить минную ловушку, либо вызвать и навести огонь артиллерии или авиации.

С 1965 г. штатным оружием американских снайперов служит винтовка М40А1 (рис. 33), созданная на базе спортивно-охотничьей модели Remington 700/40Х/ с оптическим 10-кратным прицелом. Ее вес — 6,58 кг, длина — 1118 мм, длина ствола — 610 мм, емкость магазина .— 5 патронов, прицельная дальность — 1000 м, начальная скорость пули — 780 м/с. В идеальных условиях на дистанции 1000 м серия из пяти выстрелов из этой винтовки не должна выходить из круга диаметром 35 см.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Оружие
Один из интересных методов удаления мин с пути наступающих войск
FN Herstal F2000 (Бельгия) FN Herstal F2000 (Бельгия) Оружие
Штурмовая винтовка (автомат)