"Бешеная"рота Гюрзы. Видео. За что ее ненавидели и боялись "духи"?

Легендарная "Бешеная"рота Гюрзы

Страх перед "Бешеной ротой" под командованием "Гюрзы" чеченских боевиков был так велик, что когда "духи " через радиоперехват, узнавали о выдвидении в их район "Бешеной роты", то бежали даже если они числом во много раз превосходили "Бешеную роту".

"Гюрза", или Алексей Викторович Ефентьев родился в 1963 году. Призыв проходил в качестве военного моряка. После увольнения из флота поступил в знаменитое Бакинское высшее общевойсковое командное училище, а сразу после выпуска в звании лейтенанта направлен в Афганистан. Там он прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. Потом был накоплен военный опыт в Нагорном Карабахе.

С 1994 года Ефентьев принимает участие в чеченском военном конфликте. Воинское подразделение под его командованием признавалось командирами одним из самых боеспособных в российских войсках. "Гюрза" стал одной из главных легенд первой чеченской. В его послужном списке десятки опасных рейдов в тыл дудаевцев, штурм Бамута. Снятием блокады с Координационного центра, благодаря героизму "Гюрзы", спасены высокопоставленные чины армии и МВД, большая группа российских военных корреспондентов. За этот подвиг Алексей Ефентьев представлен к званию "Герой России".

Бешеная рота, позывной "Гюрза"

Знаков отличий и наград Алексей заработал много: награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалями "За отличие в воинской службе I степени", "За боевые заслуги", другими наградами и знаками отличия.

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Спецназовцы носили на головах черные повязки, которые снимали с убитых "чехов". Такова была традиция "бешеной роты": каждый новобранец снимал черную повязку с убитого "чеха", отрезал ему уши (согласно догматам Корана, в рай Аллах втягивает праведников за уши и, отрезая уши убитым врагам, спецназовцы лишали возможности боевика-мусульманина оказаться в раю. Эта традиция "бешеной роты" производила глубокое психологическое воздействие на врага). Рота Гюрзы вступала в бой, даже если численное преимущество было за противником. В апреле 1996-го пулеметчик Ромка пошел на огневую точку врага по примеру Александра Матросова, не прекращая вести огонь, в полный рост, никак не скрываясь. Тело погибшего героя из-под огня чеченцев вытянул его боевой товарищ Константин Мосалев».

Взятие Бамута

Бамут был взят"бешеной ротой". На подходе к райцентру передовой дозор подчиненных Гюрзы столкнулся с отрядом боевиков, который шёл туда же. В бою убито 12 боевиков (их тела так и остались брошены). Рядовой Павел Нарышкин погиб, спасая раненого младшего сержанта Прибыловского.

У чеченцев началась паника из-за "бригады русского спецназа в тылу" (об этом они говорили по радиоперехвату). Боевики решили прорываться в горы по правому склону ущелья, попав на выдвигающийся батальон 136 МСБр.

Во этом бою убито около 20 боевиков, потери 136-й бригады - пять человек убитыми и около пятнадцати ранено.

Отряд разведчиков "Бешеной роты" первым вошёл в Бамут. Этих парней военная история России и запомнит как "Бешеную роту Гюрзы"

Кунижев Андрей
Частные военные компании в России Частные военные компании в России Статьи
Официальным юридическим статусом ЧВК в РФ пока не обладают – данный законопроект находится на стадии рассмотрения.
Антимифы об оружии Антимифы об оружии Познавательное
Все мы живем в плену общераспространенных клише. "Я знаю, что это правда, потому что все так говорят..." Предлагаем Вашему вниманию разоблачение 10 популярных мифов.