"Бешеная"рота Гюрзы. Видео. За что ее ненавидели и боялись "духи"?

Легендарная "Бешеная"рота Гюрзы

Страх перед "Бешеной ротой" под командованием "Гюрзы" чеченских боевиков был так велик, что когда "духи " через радиоперехват, узнавали о выдвидении в их район "Бешеной роты", то бежали даже если они числом во много раз превосходили "Бешеную роту".

"Гюрза", или Алексей Викторович Ефентьев родился в 1963 году. Призыв проходил в качестве военного моряка. После увольнения из флота поступил в знаменитое Бакинское высшее общевойсковое командное училище, а сразу после выпуска в звании лейтенанта направлен в Афганистан. Там он прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. Потом был накоплен военный опыт в Нагорном Карабахе.

С 1994 года Ефентьев принимает участие в чеченском военном конфликте. Воинское подразделение под его командованием признавалось командирами одним из самых боеспособных в российских войсках. "Гюрза" стал одной из главных легенд первой чеченской. В его послужном списке десятки опасных рейдов в тыл дудаевцев, штурм Бамута. Снятием блокады с Координационного центра, благодаря героизму "Гюрзы", спасены высокопоставленные чины армии и МВД, большая группа российских военных корреспондентов. За этот подвиг Алексей Ефентьев представлен к званию "Герой России".

Бешеная рота, позывной "Гюрза"

Знаков отличий и наград Алексей заработал много: награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалями "За отличие в воинской службе I степени", "За боевые заслуги", другими наградами и знаками отличия.

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Спецназовцы носили на головах черные повязки, которые снимали с убитых "чехов". Такова была традиция "бешеной роты": каждый новобранец снимал черную повязку с убитого "чеха", отрезал ему уши (согласно догматам Корана, в рай Аллах втягивает праведников за уши и, отрезая уши убитым врагам, спецназовцы лишали возможности боевика-мусульманина оказаться в раю. Эта традиция "бешеной роты" производила глубокое психологическое воздействие на врага). Рота Гюрзы вступала в бой, даже если численное преимущество было за противником. В апреле 1996-го пулеметчик Ромка пошел на огневую точку врага по примеру Александра Матросова, не прекращая вести огонь, в полный рост, никак не скрываясь. Тело погибшего героя из-под огня чеченцев вытянул его боевой товарищ Константин Мосалев».

Взятие Бамута

Бамут был взят"бешеной ротой". На подходе к райцентру передовой дозор подчиненных Гюрзы столкнулся с отрядом боевиков, который шёл туда же. В бою убито 12 боевиков (их тела так и остались брошены). Рядовой Павел Нарышкин погиб, спасая раненого младшего сержанта Прибыловского.

У чеченцев началась паника из-за "бригады русского спецназа в тылу" (об этом они говорили по радиоперехвату). Боевики решили прорываться в горы по правому склону ущелья, попав на выдвигающийся батальон 136 МСБр.

Во этом бою убито около 20 боевиков, потери 136-й бригады - пять человек убитыми и около пятнадцати ранено.

Отряд разведчиков "Бешеной роты" первым вошёл в Бамут. Этих парней военная история России и запомнит как "Бешеную роту Гюрзы"

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.