Как с Европой за окно рубились

Как с Европой за окно рубились
Фото

На ошибках учатся

Начатая Петром I борьба за выход России к Балтийскому морю и укрепление на этих рубежах была тяжёлой и продолжительной. Северная война, главными противниками в которой были Россия и Швеция, растянулась на 21 год.

Однако решающая схватка, предопределившая исход противостояния, произошла 27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от города Полтавы.

Северная война началась для России катастрофически — с сокрушительного поражения при Нарве в 1700 году.

Разгром при Нарве нанёс России не только материальный, но и политический ущерб — державу Петра I в Европе перестали принимать всерьёз, в то время как к шведскому королю Карлу XII, победителю «русских варваров», относились с нескрываемой симпатией.

Однако обескураживающее начало войны не сломило ни воли, ни политических устремлений Петра. Руководствуясь принципом «за одного битого двух небитых дают», русский царь, избегая генерального сражения со шведами, вновь приступил к захвату их крепостей на берегах Балтики.

Этому способствовал и сам Карл XII. Шведский король, наделённый несомненными военными талантами, одновременно был наделён и чрезмерной самоуверенностью. Именно она заставила шведского короля посчитать Россию разгромленной окончательно и полностью сосредоточиться на борьбе с союзником Петра I, королём Речи Посполитой Августом II.

Погоня за изворотливым Августом растянулась на несколько лет, которые русский царь с успехом использовал для реформирования и перевооружения армии, а также для постепенного завоевания Ингерманландии. В 1703 году в устье Невы был основан Петербург, после чего русские продолжили тактику неторопливого «отъёма шведских земель».

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.