Германская Царь-пушка
Германская Царь-пушка
Фото

Супер орудие "Дора"

 

Тяжелый Густав (нем. Schwerer Gustav) или "Дора" — сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие. Разработана фирмой «Крупп» (Германия) в конце 1930-х годов. Предназначались для разрушения укреплений линии Мажино. Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 году.

 

В 1939 год фирмой «Крупп» было построено орудие, неофициально названое «Тяжелый Густав» в честь директора фирмы — Густава фон Болена и Гальбаха Круппа. В 1941 год орудие было испытано на полигоне в присутствии Адольфа Гитлера и Альберта Шпеера.

 

Боевое применение

 

Орудие использовалось при осаде Севастополя. На фронт оно было доставлено по железной дороге в 25 вагонах. (Противоречие со словами Манштейна "Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию.") Сборка и подготовка к стрельбе заняла у персонала из двух тысяч человек 6 недель. Обстрел из орудия вёлся 13 дней, было выпущено в общей сложности 48 снарядов. После чего орудие было демонтировано[3].

 

Орудием были повреждены бронебашенные батареи Б-30 и Б-35, а также подземный склад боеприпасов.

 

Командующий 11-й армией, осаждавшей Севастополь, фельдмаршал Эрих фон Манштейн, писал:

 

… И знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать её там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трёхэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м.

 

Последние 5 выстрелов «Дора» сделала 25 июня 1942 г. фугасными снарядами, специально привезенными в Крым для баллистических испытаний. В сторону моря на полную дальность были выпущены четыре снаряда. Пятый снаряд немцы, не удержавшись от соблазна, выпустили по Корабельной стороне Севастополя. На позиции «Дора» оставалась до середины июля.

 

Помимо «Доры» в Германии были изготовлены еще две ее 800-миллиметровые сестры, которые, однако, в боевых действиях не участвовали. В 1944 году немцы планировали применить «Дору» для стрельбы с французской территории по Лондону. Для этой цели были разработаны трехступенчатые реактивные снаряды Н.326. Кроме того фирма Круппа спроектировала для «Доры» новый ствол с гладким каналом калибра 52 см и длиной 48 метров. Дальность стрельбы предполагалась 100 км. Однако сам снаряд содержал всего 30 кг взрывчатого вещества и его фугасное действие было ничтожно по сравнению с ФАУ-1 и ФАУ-2. Гитлер приказал прекратить работы над 52-см стволом и потребовал создания орудия, стреляющего фугасными снарядами весом 10 тонн с 1,2 тоннами взрывчатого вещества. Понятно, что создание такого орудия было фантазией.

 

22 апреля 1945 года, во время наступления в Баварии 3-й американской армии, передовые патрули одной из частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в тупике железнодорожной линии 14 тяжелых платформ и разбросанные вдоль путей остатки какой-то огромной и сложной металлической конструкции, сильно поврежденной взрывом. Позже в близлежащем тоннеле были найдены и другие детали, в частности – два гигантских артиллерийских ствола (один из которых оказался неповрежденным), части лафетов, затвор и т.д. Опрос пленных показал, что обнаруженные конструкции принадлежат сверхмощным орудиям «Дора» и «Густав». По завершении обследования остатки обеих артсистем сдали в металлолом.

 

Третье сверхмощное орудие – один из «Густавов» – оказалось в советской зоне оккупации, и дальнейшая его судьба западным исследователям неизвестна. Автор обнаружил упоминание о нем в «Отчете уполномоченного Министерства вооружений о работе в Германии в 1945–1947 гг.» т.2. Согласно отчету: «…в июле 1946 года специальная группа советских специалистов по заданию Министерства вооружений предприняла изучение 800-мм установки «Густав». Группой составлен отчет с описанием, чертежами и фотоснимками 800-мм орудия и проведена работа по подготовке к вывозу 800-мм железнодорожной установки «Густав» в СССР».

 

В 1946–1947 годах эшелон с частями 80-см орудия «Густав» прибыл в Сталинград на завод «Баррикады». На заводе орудие изучалось в течение двух лет. По сведениям, полученным от ветеранов КБ, заводу было поручено создать аналогичную систему, но в архивах подтверждения этому я не нашел. К 1950 году останки «Густава» были отправлены на заводской полигон, где они хранились до 1960 года, а затем были сданы на лом.

 

Вместе с орудием на завод «Баррикады» было доставлено семь гильз. Шесть из них впоследствии сдали в металлолом, а одна, использовавшаяся как пожарная бочка, уцелела и позже была отправлена на Малахов Курган. Это все, что осталось от величайшего орудия в истории человечества.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Кто наживается на ремонте российских вертолетов в Афганистане? Новости
На днях стало известно, что словацкий военный дипломат будет выслан из России. Каковы настоящие причины этого события?
Томагавк и его боевое применение Томагавк и его боевое применение Познавательное
Первоначально томагавками назывались разнообразные боевые дубинки и палицы, позднее — небольшие металлические топорики на прямой рукояти.