Герои Беслана. Помним!
Герои Беслана. Помним!
Фото

Продолжая тему о героях Беслана сегодня хочу вам рассказать про Перова Александра Валентиновича. 29лет. Майор. Начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» (Альфа) ЦСН ФСБ Российской Федерации. Участник освобождения заложников в театре на Дубровке. Погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане. 1 сентября 2004 года вошло в историю как день, в который была совершена беспрецедентная по своей бесчеловечности террористическая акция: отряд боевиков захватил в заложники 1 128 человек в школе № 1 в Беслане, Северная Осетия.

Александр Перов в это время находился со своим подразделением в Ханкале, для участия в розыске и ликвидации боевиков, осуществивших нападение на город Назрань в июне этого же года. Получив известие о захвате школы, оперативная группа «Альфа» немедленно вылетела на вертолётах в Беслан. На Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулемётчиков и снайперов и оборудовать для них огневые точки.

3 сентября началась

операция по освобождению заложников. Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение (отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость). Несмотря на то, что бойцы хотели отнести его в машину скорой помощи, Перов категорически отказался и продолжил выполнение боевой задачи.

При зачистке актового зала трагически погиб сослуживец Александра, Олег Лоськов, сражённый автоматной очередью. Перов оттащил Олега в начало коридора к лестнице, где с другими бойцами «Вымпела», пытался оказать помощь Лоськову. В этот момент выбежавший из пыли террорист шквальным огнем из автомата тяжело ранил обоих бойцов «Вымпела», и убил майора Малярова. (Про Вячеслава Владимировича Малярова обязательно будет отдельный пост.) Перов пытался обороняться, но в автомате кончились патроны, и Александр получил сразу две пули. Другой боец «Альфы» ранил боевика, но тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре. Последним броском майор Перов успел отскочить в помещение столовой и своим телом прикрыть от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успели эвакуировать. Подскочившие сотрудники МЧС потащили Александра к окну, чтобы отнести его в машину скорой помощи, но майор уже был мертв. Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. В деревне Михаленино, Нижегородской области, где Александр Перов провел свои детские годы, одна из улиц была названа в его честь.

Кунижев Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последний герой Америки Последний герой Америки Познавательное
Акт возмездия свободного человека против административного насилия.
Опережает ли Россия США в разработке инновационных дронов? Опережает ли Россия США в разработке инновационных дронов? Статьи
В настоящее время, несмотря на сопротивление военного руководства, в США активно развиваются технологии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).