Как русский солдат 10 гитлеровцев в рукопашную положил

Как русский солдат 10 гитлеровцев в рукопашную положил

Первым в ряду невероятных, но не слишком известных личностей Великой Отечественной войны стоит красноармеец Василий Ватаман.

Одна из легенд времен Второй мировой войны рассказывает о красноармейце, который, по одним данным – в 1944 году, а по другим – в марте 1945 года, …забил неисправным фаустпатроном десять гитлеровских солдат. Упоминание об этом случае можно найти даже в работах известного российского военного историка Ильи Мощанского.

Часто описание этого случая встречается на форумах любителей отечественной истории, при этом редко кто задается вопросом, а как такое вообще было возможно. Сомневаются разве что в количестве обезвреженных немцев: то их было девять, то восемь, то вообще 13, кое-кто скромно пишет о нескольких гитлеровцах. Но как бы там ни было, первоисточник легенды говорит о десяти солдатах противника, павших в неравном бою с русским богатырем и его фаустпатроном.

Позже, кем-то была обнаружена и выложена в интернет фотография Василия Ватамана с тем самым фаустпатроном, по фотографии видно, что у Василия было по настоящему богатырское телосложение. Это позволяет говорить о том, что легенда не возникла на пустом месте.

Пономарев Павел

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.