Советские водолазы-разведчики
Советские водолазы-разведчики

Идея создания первых подразделений «морских дьяволов» в Советском Союзе появилась еще в 30-х годах. Их даже начали готовить.

Но к началу войны как таковых специализированных подразделений не существовало.

Более того, хорошо подготовленным водолазам-разведчикам грозила отправка на фронт в составе пехотных подразделений, и забвение столь ценных навыков.

Ситуацию спас контр-адмирал Ф.Крылов, который обратил внимание высшего руководства на этих бойцов.

Тогда была сформирована рота особого назначения (РОН). 46 водолазов-разведчиков возглавил лейтенант Иван Прохватилов.

Воевать они стали в составе Балтийского флота. Уже в сентябре 41-го они провели свою первую боевую операцию.

Осенью 42-го разведчики РОН провели первую диверсию из-под воды. Было обнаружено, что противником начал восстанавливаться один из причалов Петергофа для базирования плавсредств.

Эти сооружения попытались уничтожить артиллерийским огнем. Однако к успеху это не привело. Тогда эту задачу поручили выполнить РОН.

Спецназовцы прибыли ночью в шлюпке к причалу. Они установили мины с часовыми взрывателями, после чего смогли вернуться без потерь. После взрыва к восстановлению причала немцы больше не возвращались.

Летом 1943-го немецкие катера потопили советский дозорный катер и заминировали фарватер канала Ленинград–Кронштадт. Место базирования выявить посредством воздушной разведки и наблюдая с залива не удалось.

Тогда обратились вновь к РОН. Эта операция не была такой легкой. Несколько вылазок закончились неудачей и гибелью личного состава. В конце концов, спецназовцам все же удалось выполнить задачу.

Немецкие катера были обнаружены. Через несколько дней в ходе тщательно спланированной операции их удалось потопить. Всего за время войны спецназовцы провели более 200 операций.

Они работали в тесном взаимодействии с агентурной разведкой, извлекали документы с потопленных кораблей, искали и обезвреживали донные магнитные мины, обследовали порты для обнаружения затонувших судов, мин и заграждений.

Подобное подразделение было и на Черноморском флоте. Но его состав был всего 10 человек, а создан он был лишь в апреле 44-го. Возглавлял РОН старший лейтенант Н.Осипов.

Отряд принял участие только в одной боевой операции. К сожалению, работа подводного спецназа не была по достоинству оценена высшим командованием. 20 октября 1945-го все эти подразделения были расформированы.

Василенко Валерий

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.