Куйбышев: Запасная военная столица
Куйбышев: Запасная военная столица

Хотя была ещё надежда на спешащее с Дальнего Востока подкрепление и истребительные батальоны московских ополченцев. Надеялись и на маршала Жукова, возглавившего Западный фронт на главном Можайском оборонительном направлении, который сказал Верховному главнокомандующему: «Москву, безусловно, удержим».

Столица готовилась к обороне. Устанавливались противотанковые «ежи», строилась глубокоэшелонированная противотанковая оборона, создавались противотанковые районы и опорные пункты. Из мешков с песком возводились баррикады. Государственный комитет обороны (ГКО) 8 октября принял решение о минировании важнейших объектов столицы. Из исторических источников известно, что в середине октября И.В. Сталин собрался ехать на ближнюю дачу, но Берия ему сказал: «Нельзя, дача заминирована».

О возможности оставления столицы не говорили даже в Политбюро и ГКО, возможно, не хотели прослыть паникёрами. Между тем, противник продолжал наступление. Участились бомбёжки Москвы. Воздушную тревогу объявляли почти каждую ночь. Враг захватил Можайск, Малоярославец, Клин, Волоколамск…

Утром 15 октября на заседании ГКО и Политбюро было принято решение о немедленной, в течение суток, эвакуации Президиума Верховного Совета, Советского правительства, наркоматов, иностранных посольств и особо важных государственных ценностей в город Куйбышев. Сам И.В. Сталин намеревался уехать на следующий день или «позднее, смотря по обстановке».

Почему Куйбышев?

Почему именно Куйбышеву, сравнительно небольшому потому времени провинциальному городу, была отведена роль запасной столицы? Считают что решающее значение имело его географическое положение. Во-первых, учитывалась близость города к фронтам. Во-вторых. Куйбышев был одним из важнейших железнодорожных узлов. Он имел прямое сообщение с Уралом. Дальним Востоком, Средней Азией. Учитывалось и то, что с запада город защищала Волга.

В канун Великой Отечественной войны Куйбышев был достаточно провинциальным городом. Его население составляло около 400 тысяч человек.

Надо сказать, что в самом начале войны в Москве обдумывали возможность эвакуации и даже предпринимали определённые действия. Ещё 17 июля 1941 года важнейшие документы архива Министерства иностранных дел были отправлены в Мелекесс, тихий городок Ульяновской области. Собирались в дорогу и иностранные посольства. И уже вечером 15 октября все дипломатические миссии специальными поездами выехали в Куйбышев. Похоже, их объемный багаж был упакован заранее.

17 октября в Куйбышев приехал Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, другие члены Президиума, некоторые члены ГКО, Совета народных комиссаров СССР, секретари партии, ряд ответственных партийных и государственных работников. Были эвакуированы некоторые отделы Наркомата обороны, ЦК комсомола, которые занимались организацией работы тыла для нужд фронта. Генеральный штаб передислоцировался в Арзамас.

А что же Сталин? Согласно некоторым источникам, в один из октябрьских дней он уже стоял возле приготовленного к отправке вагона специального поезда. Походил взад-вперёд по перрону, сел в автомобиль и вернулся в Кремль.

Военный парад

Между тем для Верховного главнокомандующего в Куйбышеве готовили апартаменты. Ему отвели бывшее здание обкома партии, под которым выстроили колоссальное бомбоубежище.

Нужно сказать, что город приютил к тому времени десятки тысяч беженцев из западных областей страны. В лексиконе горожан появилось слово «уплотнение». Нередко в одной комнате жило по 4-5 семей. А ведь требовалось ещё жильё для инженеров и рабочих, возводивших оборонные предприятия, эвакуированные с запада. И всех этих людей нужно было кормить. Хлеб выдавали по карточкам, и за ним всегда стояли очереди.

Городские власти предоставили посольствам лучшие старинные особняки, принадлежавшие до революции богатым купцам, промышленникам и именитым чиновникам. Жильцов выселяли из уютных квартир с чудесной лепниной на потолках, паркетными полами и изразцовыми каминами. А учреждения местного масштаба переводили в более скромные дома. Свыше двадцати дипломатических миссий приехали в Куйбышев, а с ними и военные миссии США и Великобритании.

Дипломатическому корпусу уделили особое внимание. Через представителей миссий шли все переговоры, в том числе и о поставках Советскому Союзу самолётов, танков, автомобилей, сырья и материалов для военной промышленности. Дипломаты приехали с жёнами и детьми.

Послы — с переводчиками, личными поварами, прислугой и шоферами. Для приехавших иностранцев власти старались организовать безбедную жизнь. Вскорости для них открылись промтоварный и продовольственный магазины с довольно редкими для тех времён товарами.

Но самым неожиданным для новоявленной столицы страны был военный парад 7 ноября, в котором приняли участие две стрелковые дивизии Парад принимал К.Е. Ворошилов. На трибуне — Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Первухин. Слева от трибуны — дипломатический корпус, иностранные журналисты. Это событие, безусловно, сыграло свою роль в укреплении морального духа армии, народа и имело большое международное значение.

Бункер вождя

Во дворе здания обкома возвели грандиозное по тем временам сооружение — бункер для Верховного главнокомандующего. Сейчас это достопримечательность Самары. Бункер строился в строгой секретности, по личной инициативе Берии. В короткие сроки во дворе обкомовского здания проходчики подготовили две шахты глубиной 37 метров. Это высота 12-этажного дома. Одна шахта предназначалась для оборудования по жизнеобеспечению всего бункера, другая, пошире, для зала заседаний и комнаты отдыха Сталина.

Возводили бункер московские метростроевцы, донбасские шахтёры и куйбышевские рабочие — всего почти четыре тысячи человек. Люди не поки дали объект ни днём, ни ночью, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии или прямо в подземных помещениях.

Сегодня каждый любой желающий, будь то россиянин или иностранец, может спуститься в ставшее музеем подземелье. Вход для экскурсантов — со двора. Автор этих строк также прошёл на лестничную площадку и на лифте спустился в «сталинский бункер». Хотя можно было пройти и по лестничному маршу, но тогда пришлось бы преодолеть 192 ступени круглой шахты. Мы вошли в комнату отдыха — точь-в-точь кремлёвский кабинет вождя. Здесь ничего лишнего — старинный двухтумбовый письменный стол и диван, обтянутый серым холщовым чехлом, Паркетный пол. Портреты Маркса, Энгельса и Ленина на одной из стен. Между тем, всё обустроено так, что, спустившись в подземелье, не замечаешь гнетущего замкнутого пространства. Этому способствуют мягкий свет матовой люстры, сводчатый потолок со скромной алебастровой лепниной и голубоватые шторы на ложных окнах. А в зале заседаний уже с порога обращаешь внимание на огромный рабочий стол вождя под зелёным сукном и другой, стоящий к нему перпендикулярно и доходящий почти до входной двери. На стене два портрета — Суворова и Кутузова. У стола стоят 14 стульев, хотя зал рассчитан на 115 человек. А за сталинским креслом — огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года. Справа вдоль стены ещё три небольших стола со стульями для стенографистов. По обеим сторонам от входной двери ещё два обычных письменных стола. Видимо, для помощника Сталина Поскрёбышева и офицера охраны, возможно даже начальника охраны, генерала Власика.

Некоторые знатоки считают, что своды зала в миниатюре копируют московскую станцию метро «Аэропорт».

Как мы знаем, Сталин так и не приехал в Куйбышев. Однако создаётся впечатление, что колоссальное подземное помещение до сих пор ждёт своего хозяина.

Богат Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Турбореактивный минный тральщик «Объект 604» Оружие
Один из интересных методов удаления мин с пути наступающих войск
FN Herstal F2000 (Бельгия) FN Herstal F2000 (Бельгия) Оружие
Штурмовая винтовка (автомат)