Танковое побоище в пустыне
Танковое побоище в пустыне

Первая битва К концу февраля 1991 года для иракских частей, занятый в оккупации Кувейта, были две новости — хорошая и плохая. Хорошей новостью было то, что многонедельные бомбардировки с воздуха нанесли нескольким танковым и механизированным частям сравнительно небольшой урон. Например, 1-я механизированная дивизия даже по оценкам США сохранила порядка 90% боевой мощи, 6-я танковая дивизия тоже осталась почти нетронутой. 50-я танковая бригада 12-ой танковой дивизии, благодаря усилиям влюбленного в танки командира Мохаммеда Ашада, потеряла всего 8 танков и несколько других бронированных машин. Элитные танковые и механизированные дивизии республиканской гвардии, «Тавакальна», «Медина» и «Хаммурапи», насчитывали от 57% до 72% прежней мощи и даже могли бы проводить контратаки на дивизионном уровне.

С другой стороны, иракским батареям и другим уязвимой технике приходилось несладко под ударами авиации и реактивных систем залпового огня MLRS. О поддержке с воздуха иракцам не приходилось и мечтать. Но и это еще не было худшей новостью.

По-настоящему плохим известием стало то, что силы коалиции во главе с США атаковали в непредвиденном месте — не напрямую на подготовленную в Кувейте оборону, а с фланга, через пустыню. Иракцам пришлось срочно разворачивать фронт и занимать оборону на «сырых» позициях.

24 февраля в 15.00 VII корпус армии США пошел в наступление. Корпус включал в себя 1-ю и 2-ю танковые дивизии, 1-ю кавалерийскую дивизию (прошедшую Вторую Мировую, Корею и Вьетнам), 1-ю пехотную (знаменитую по боям Второй мировой «Большую красную единицу»), а также 2-ой кавалерийский полк. Правый фланг обеспечивали англичане — 1-я танковая дивизия. Атака коалиции была слаженной. Штурмовые батальоны на БМП «Брэдли» пошли в бой под прикрытием огня 120-мм танковых орудий. Каждый батальон был построен как комбинированная боевая группа — с танками и БМП. Танки с тралами и бронебульдозеры расчищали минные поля и сносили проволочные заграждения. Саперные машины со 165-мм пушками занимались бункерами. Дымовые снаряды изолировали иракские позиции друг от друга. Тем не менее, иракские солдаты продолжали сопротивляться.

Вероятно, иракцы ожидали спешивания американской мотопехоты — но этого не произошло. «Абрамсы» с установленными на них бульдозерными ножами доехали до иракских позиций, повернули в стороны и начали попросту закапывать траншеи вместе с обороняющимися.

Однако вместо быстрого прорыва частям пришлось остановиться — чтобы подождать соседей и атаковать скоординированно. Некоторые тяжелые танки застряли на дне высохших озер, а грузовики с боеприпасами увязали в песке, внезапно превратившемся после дождя в непролазную грязь.

Танковое сражение среди песчаных бурь Тем временем, иракское командование готовилось отразить внезапную угрозу. К 26 февраля танковая дивизия «Медина» из северной части Кувейта была переброшена к нефтяным полям Румайла в восьмидесяти километрах к юго-западу от иракского города Басра. «Тавакальна» располагалась к западу от уходящего в Саудовскую Аравию нефтепровода IPSA и выжидала на оборонительных позициях, направленных фронтом на запад. Дивизия «Хаммурапи», в зависимости от обстоятельств, могла либо усилить удар «Медины» во фланг силам коалиции на западе, либо при поддержке «Тавакальны» ударить по частям, рвущимся к Евфрату. Наконец, она могла прикрыть отступление основных сил иракской армии из Кувейта — которое началась в три часа ночи 26 февраля, примерно за 14 часов до начала боя.

Из-за ужасной погоды (сильных песчаных бурь) видимость «невооруженным глазом» упала до менее чем сотни метров и улучшалась лишь временами. Дождь с песком бил в лицо. Вертолетам-разведчикам пришлось приземлиться. Из-за сильной облачности штурмовики А-10 не могли оказать поддержки. Тогда американцы выбрали тактику медленного, но надежного наступления. Один взвод боевых машин с места внимательно осматривал местность в поисках противника (тепловизоры наводчиков позволяли засечь, но не опознать вражескую технику за пределами 1,5 км). Другой взвод аккуратно выдвигался примерно на километр, после чего роли менялся ролями с первым. Конечно, на это уходила уйма времени, зато американские части не въехали бы разом в ловушку.

Около полудня 26 февраля разведчики передовых частей увидели перед собой то, что они сочли пулеметными огневыми точками. На деле это оказались вкопанные танки Т-72 и БМП. В воздухе повисли клубы от разрывов снарядов иракской артиллерии, тоже обнаружившей противника.

Оборона была подготовлена откровенно слабо — машины были окопаны неглубоко, без взаимной поддержки огнем, почти без минных полей и заграждений колючей проволоки, с недостаточными секторами обстрела. Вероятно, преполагалось, что дивизии Республиканской гвардии будет не пассивно стоять на этих позициях, а в нужное время нанесут удар в слабое место наступающих.

В механизированной дивизии «Тавакальна» насчитывалось 220 танков Т-72, 284 БМП, 126 орудий и 18 установок залпового огня. Подобно лучшим частям коалиции, батальоны «Тавакальны» представляли собой комбинированные боевые группы, созданные под конкретную задачу и включавшую три роты мотострелков, роту танков, артиллерийскую батарею, роту саперов и батарею ПВО. Усиленные роты пехоты размещались треугольником — две впереди и одна в глубине. Танковый взвод или рота нередко помещались в центр такой позиции. Пехотинцы занимали траншеи и бункеры, их БМП прикрывались валами. Однако укрепления еще не были закончены, поэтому были хорошо заметны даже издали и пробивались танковыми снарядами. Защиты сверху тоже не было. В теории, соотношение 10–12 обороняющихся батальонов против дюжины наступающих давало первым неплохие шансы на победу.

В битве, продолжавшейся примерно с 18.00 26 февраля до 14.00 27 февраля, республиканская гвардия приложила все силы, чтобы остановить и уничтожить американцев. Однако вышло наоборот. Хотя часть иракцев, судя по артобстрелу, вовремя заметила противника, эти сведения не дошли до многих низовых частей, застигнутых врасплох. Т-72 стреляли по наступающим со слишком больших дистанций — порядка 2,5 км. Естественно, что с такого расстояния они не причиняли вреда. Огонь артиллерии также был слишком неточным. Попытки атаковать — храбрыми, но неуместными. 120-мм снаряды и ракеты TOW быстро прореживали иракские танки и БПМ, а минометы — пехоту, надеявшуюся в темноте подобраться к противнику.

Однако в итоге свыше 800 танков и 600 БМП американского корпуса уничтожили подавляющую часть техники «Тавакальны» — 220 танков и 270 БМП. Спустя 18 часов 1-я танковая дивизия сокрушила дивизию «Медина». «Хаммурапи», в свою очередь, отступила. По оценке военных США, это отступление стало одним из наиболее грамотных маневров иракской армии за всю войну.

Почему Ирак проиграл и битву, и войну По мнению части американских аналитиков, новейшие технологии, конечно же, помогали коалиции воевать, но они не могли выиграть войну за людей. Военным американских частей все еще приходилось пользоваться компасами, бумажным картами и радио эпохи Второй мировой. А техника продолжала ломаться — как это случалось и в предыдущих конфликтах.

Однако коалиционная группировка владела кое-чем крайне важным — инициативой. В течение всей войны, иракская армия позволяла противнику выбирать, где и как сражаться. Большинство частей просто ждали американских атак. А попытки атаковать на Т-55 готовые к обороне танковые части коалиции, тем более ночью и без должной артиллерийской поддержки, приводили к предсказуемым результатам. Как и попытки с РПГ в руках противостоять 165-мм снарядам. Хотя итог, вероятно, все равно был бы тем же самым — вопрос лишь в цене.

Иракцы готовы были сражаться — и нередко сражались до последней возможности. Но им не хватало такого же уровня владения техникой, как у американских и английских частей. Лучшие войска коалиции были переброшены из Европы, где готовились отражать вероятный советский удар. По понятным причинам, для службы «на переднем крае» вероятной третьей мировой отбирали наиболее подготовленных и оснащенных. А перед наземной операцией в Ираке части во всех эшелонах непрерывно тренировались — буквально с утра до ночи. Причем отрабатывали и комплексное слаживание — от экипажей вертолетов до расчетов противотанковых ракет и бронированных бульдозеров. При этом солдаты наконец-то стреляли настоящими ракетами. Каждый батальон вырабатывал свою методику атаки конкретных иракских укреплений. Каждые сутки в 5.00 все солдаты занимали положенные им боевые позиции, а имеющаяся техника заводилась и готовилась к бою. Заодно такие тренировки предотвращали возможные атаки диверсантов. Предусматривалась и вероятность крупномасштабного нападения силами нескольких дивизий. Господство в воздухе позволяло командиру корпуса США при необходимости вылетать несколько раз в день, посещая каждую подчиненную дивизию. Американские части могли атаковать не только передовые позиции, но и при помощи РСЗО, ствольной артиллерии и вертолетов наносить удары в глубину, особенно по батареям и тыловым частям противника. Американская артиллерия легко массировалась и управлялась — в отличие от иракской.

Поэтому описания битвы против лучших и наиболее храбрых иракских частей даже вошли в учебные программы армии США.

Литература: Scales Robert H. Certain Victory: The U.S. Army in the Gulf War. Brassey, 1998 Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. Into the storm – a study in command. G. P. Putnam’s Sons, New York, 1997. Bourque Stephen A. Correcting myths about the Persian Gulf War: The last stand of the Tawakalna. The Middle East Jounal, Volume 51, Number 4, Autumn 1997 Bourque Stephen A. Jayhawk! The VII Corps in the Persian Gulf War. Dept. of the Army, 2002.

Богат Андрей

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пистолет СПС - самый мощный и компактный Пистолет СПС - самый мощный и компактный Оружие
Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.
Как научиться навыкам работы с ножом Как научиться навыкам работы с ножом Познавательное
Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.