Немецкий самолёт в центре Москвы

Немецкий самолёт в центре Москвы

Это может показаться невероятным, но вражеский самолет на площади Свердлова в июле 1941 мог увидеть каждый москвич.

Через месяц после нападения нацистской Германии на СССР в Москве открылась необычная выставка, состоящая из одного экспоната – немецкого самолёта-разведчика Junkers Ju 88A-5. Этот самолёт проник вглубь российской территории и был сбит советскими лётчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры вблизи деревни Дуплево.

Экипажу самолёта удалось совершить в лесу аварийную посадку, поэтому машина находилась довольно в хорошем состоянии. О судьбе четырёх немецких лётчиков ничего неизвестно. Они числятся пропавшим без вести.

Самолёт нашли через 5 дней, привезли в Москву и выставили на Театральной площади Москвы. Это самолёт стал воплощением первых побед советской авиации, символом непобедимой мощи СССР и веры в Победу.

Кунина Юлия

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Как рядовой Смищук подбил шесть танков бутылками и гранатами Познавательное
Роман Семёнович Смищук родился 18 ноября 1900 г. в селе Волосо-Крикливец, ныне Крикливец Крыжопольского района Винницкой области, в семье крестьянина.
Пушка-гаубица Д-20 Пушка-гаубица Д-20 Оружие
Пушка-гаубица Д-20 была разработана сразу после окончания Второй мировой войны в ОКБ-9 Ф. Ф. Петров.