Оружие Кирова. Видео об убийстве любимца Сталина
Десять пистолетов Кирова

 

Любимец Сталина Сергей Киров очень любил охоту, которой пристрастился в начале 20-х, проживая в Грузии и Азербайджане. Сохранился охотничий билет Кирова, выданный ему в 1923 году в Баку.

В качестве стрелка он мог бы дать форы многим. Киров умел и любил возиться с оружием: он самостоятельно готовил свой многочисленный арсенал к охоте. Если в начале 20-х у него было только два охотничьих ружья - "Виккерс" и "Лепаж", то уже через десять лет вождь ленинградских коммунистов владел десятком гладкоствольных и нарезных ружей.

Одно из них было американским, Киров ласково называл его "фузией". Два охотничьих ружья Кирова и доныне хранятся в его музее: Sauer&Sohn (Suhl) и "Грюнер"...

Оружие Кирова. Видео об убийстве любимца Сталина. Десять пистолетов Кирова 1

Также в арсенал входили следующие ружья: браунинг 12-го калибра; винчестер с дарственной монограммой "Дорогому товарищу Кирову от Газанфара. Баку. 15 февраля 1924 года", одноствольное охотничье ружье Devisme; две винтовки "Маузер" для охоты.

В ноябре 1934 года Киров был приглашен Военно-охотничьим общество, которое получило лицензию на отстрел двух лосей, на лосиную охоту. Но не случилось: через месяц его застрелил в Смольном Николаев, приревновавший жену к Кирову. В память о вожде ленинградских коммунистов зимнюю охоту на лосей тогда отменили.

Но Киров любил не только охотничья ружья: дома у него содержался целый склад боевого оружия: только маузеров 4 штуки, три из которых калибра 6,35 мм, один - 7,63 мм.

В коллекции были мощные парабеллум и именной пистолет ТТ, вальтер калибром 6,35 мм, два пистолета Ortgies (7,65 мм) с инкрустацией плюс Webley & Sсott.

Однако 1 декабря 1934 года в 16 часов 30 минут выяснилось, что арсенал абсолютно бесполезен. Обычный наган прервал жизнь Сергея Кирова.

 

Ренат Исмаилов
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.
Затонувший танк стал последним рубежом обороны Затонувший танк стал последним рубежом обороны Статьи
17 декабря 1943 г., в ходе кровопролитных боев за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области 328-й танковый батальон 118-й отдельной танковой бригады перешел в контрнастпуление.