АПС - это не только Стечкин

Особо жгучий интерес представляют советские автомат АПС (автомат подводный специальный) и неавтоматический 4-ствольный пистолет СПП-1 (специальный подводный пистолет), предназначенные для подводной стрельбы. Данные образцы были созданы более 20 лет назад, но только в начале 90-годов они были официально представлены публике. Сказать, что этот комплекс подводного оружия и боеприпасов к ним вызвал огромный интерес западных специалистов - значит не сказать ничего. Это был шок. И было от чего. Это объясняется тем, что, например, в США проблема создания подводного автомата длительное время считалась не решаемой в принципе и стояла по реальной перспективе осуществления в одном ряду с разработкой вечного двигателя и прозрачного танка.

АПС это не только Стечкин. 1
Савицкий В.И.

Бойцам, призванным бороться с подводными диверсантами, требовалось оружие, способное вести огонь под водой. Созданные для этой цели 5,66-мм автомат АПС и 4,5-мм пистолет СПП-1 представляют особый интерес в ряду оружия подводной стрельбы, благодаря необычным техническим решениям. Непосредственно разработкой оружия занимались супруги Елена и Владимир Симоновы (В.В. Симонов - внучатый племянник знаменитого советского оружейника С.Г. Симонова).

В 1968г. было выдано задание на разработку подводного пистолета, точнее - пистолетного комплекса. ЦНИИточмаш и ТОЗ были созданы 4,5-мм патрон и пистолет, принятый на вооружение в 1971г. под обозначением СПП-1 (специальный подводный пистолет). Заметим, что параллельно с активным СПП велась разработка 7,62-мм реактивного пистолета подводной стрельбы, которой предшествовало изучение зарубежных реактивных образцов. Разработку патрона СПС (4,5x39) к СПП-1 вели П.Ф. Сазонов и О.П. Кравченко.

Пуля подводного патрона выглядит несколько необычно. Это игла массой 13,2 г большого удлинения (около 25:1 -длина иглы 115 мм), именуемая в просторечии гвоздь. Гроздь вставляется в гильзу обычного промежуточного патрона с зарядом пороха. Разумеется, принимаются меры для герметизации и повышения коррозионной стойкости патрона. Носовая часть пули выполнена двухконусной и чуть притуплена Пуля такой схемы большого удлинения при высокой скорости движения в воде образует вокруг себя кавитационный пузырь (каверну), который удерживается на протяжении всего пути под водой и служит пуле стабилизатором, - уникальное решение.

АПС это не только Стечкин. 2
zvezda.ru

СПП-1 относится к типу неавтоматических многоствольных пистолетов. Блок из четырех гладких стволов шарнирно крепится на рамке и вращается вокруг ее цапф. Для заряжания он откидывается вниз - как в «переломных» охотничьих ружьях, а запирается, опять-таки подобно ружью, на нижний крюк и защелку. Заряжание производится пачкой (обоймой) с четырьмя патронами. При отпирании блока стволов экстрактор сдвигает пачку со стреляными гильзами назад, облегчая и несколько ускоряя перезаряжание: под водой процесс перезаряжания занимает около 5 секунд.

Всю эту информацию предоставляет медиа-ресурс topwar.ru.

Автомат АПС («автомат подводный специальный», не путать с «автоматическим пистолетом Стечкина») рассчитан на стрельбу специальными 5,66-мм патронами МПС и МПСТ (трассирующий) типа 5,66x39. Патрон (как и патрон для пистолета) разработан в ЦНИИточмаш Сазоновым и Кравченко на основе гильзы промежуточного патрона и также снаряжен «гвоздем». Длина «гвоздя» -120 мм, масса - 20,3-20,8 г, всего патрона - соответственно 150 мм и 27-28 г.

Ствол - гладкий. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола, с длинным ходом газового поршня, имеется газовый регулятор. Запирание канала ствола - поворотом затвора. Выстрел с заднего шептала позволяет несколько компенсировать действие отдачи, что немаловажно под водой. Тем не менее кучность стрельбы подводного автомата невелика.

Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного либо непрерывного огня (короткими - 3-5 выстрелов и длинными - до 10 выстрелов очередями), снабжен флажковым переводчиком-предохранителем. Питание - от отъемного коробчатого магазина на 26 патронов. Необычная форма магазина связана с большой длиной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя. Длинная пуля породила ряд проблем в подаче патронов. Два ряда патронов в магазине разделены пластиной, верхние пули удерживаются пружинной задержкой. Внутри ствольной коробки смонтирован отсекатель патронов.

АПС это не только Стечкин. 3
worldweapon.info

По части подводных боеприпасов для автоматов материал выгодно оттеняет публикация на rus-guns.com. Уникальная возможность ведения достаточно эффективной стрельбы под водой обеспечивается благодаря использованию специальных патронов 5,66 х 39 мм МПС и МПСТ («морской патрон специальный» и «морской патрон специальный с трассирующей пулей»). В принципе, эти патроны аналогичны патрону 4,5 х 39И. СПС к подводному пистолету СПП-1, но выполнены на базе гильзы автоматного патрона 5,45 х 39 мм без закраины. Пуля массой 15 г. представляет собой стреловидный элемент длиной 120 мм с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Начальная скорость пули составляет 365 м/с. При движении в воде пуля не вращается, ее стабилизация осуществляется благодаря кавитационной полости, создаваемой при помощи плоской площадки, сделанной в головной части пули.

Питание патронами производится из коробчатых магазинов емкостью 26 патронов. В магазине патроны располагаются в два ряда, между рядами установлена разделительная пластина. Верхние патроны удерживаются пружинными захватами от опрокидывания пулями вверх.
Внутри ствольной коробки автомата есть отсекатель патронов, предотвращающий утыкание или сдвоенную подачу патронов.

Эффективная дальность стрельбы из автомата зависит от глубины, на которой ведется стрельба. На глубине погружения 5 м она составляет 30 м, а на глубине 40 м - 11м. При этом пуля обеспечивает поражение пловца, одетого в гидрокомбинезон с поролоновым утеплителем, а также пробивает оргстекло толщиной 5 мм.

АПС это не только Стечкин. 4
drive2.ru

Дальность стрельбы на суше не превышает 100 м, причем в воздухе пуля не стабилизируется в своем полете.

"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.
Газовый нож разрывает жертву на части и замораживает Газовый нож разрывает жертву на части и замораживает Оружие
Холодное оружие в некоторых случаях гораздо более эффективно, чем огнестрельное. Неким промежуточным типом является смертоносный газовый нож, имеющий двоякий поражающий эффект.