Финский "Суоми" и сейчас еще стреляет

Финны одни из первых осознали преимущества пистолета-пулемета для ближнего боя в лесах, и в 1926 году была принята на вооружение конструкция, предложенная Аймо Лахти. В дальнейшем Лахти продолжал работать за чертежной доской и, внеся в конструкцию несколько усовершенствований, создал в 1931 году модель М31, которую многие специалисты считают лучшим пистолетом-пулеметом межвоенного периода. Этот пистолет-пулемет в различное время выпускался в Финляндии, Дании, Швеции и Швейцарии. Модель 1926 года была разработана под патрон 7,63 мм «Маузер» и имела сильно изогнутый магазин. В 1931 году был осуществлен переход на патрон 9 мм «Парабеллум» и спрямленный коробчатый магазин или более распространенный дисковый магазин емкостью семьдесят один патрон. Хотя по сегодняшним понятиям «Суоми» считается достаточно тяжелым, это был надежный выносливый и точный пистолет-пулемет, и, разумеется, он был изготовлен в традиционном стиле: ствольная коробка вытачивалась из целой стальной заготовки. Рукоятка заряжания расположена в задней части ствольной коробки и по внешнему виду напоминает рукоятку винтовочного затвора (при этом с ней почти так же надо обращаться). Советские конструкторы переняли дисковый магазин для своего пистолета-пулемета ППШ-41. Приблизительно в 1955 году все оставшиеся в Финляндии М31 переоборудовали так, чтобы в них мог вставляться коробчатый магазин шведской компании «Карл Густав».

Финский
dnpmag.com


    «Йайтиматик» появился в начале 80-х годов, но, несмотря на благосклонные характеристики специалистов, не нашел покупателей. В начале 90-х годов пистолет-пулемет предлагался одной китайской компанией, но также вскоре бесследно исчез и вновь появился только в середине 90-х годов снова в Финляндии под обозначением «оружия для личной обороны» ГГ-95, выпуск которого осуществляет компания «Голден Ган».

Таковы данные с ресурса zonwar.ru.

Информацию дополняет любопытный материал от пользователя https://www.nakop.ru/topic/985-finskoe-oruzhie/. 

Пистолет L-35 был разработан финским конструктором Аймо Лахти и выпускался финской фирмой VKT с 1935 года. Он был принят на вооружение финской армии под обозначением L-35, кроме того, в 1940 году Швеция купила у финнов лицензию на L-35, и несколько упростив конструкцию, наладила выпуск пистолетов на фабрике Husqvarna Vapenfabrik AB под обозначением М/40. Пистолеты М/40 выпускались до 1946 года, общий объем выпуска составил менее 100.000 штук. В начале 1980х годов большинство пистолетов М/40 были сняты с вооружения Шведской армии по причине разрушения деталей при стрельбе стандартным шведским 9мм патроном (который несколько мощнее обычных патронов 9мм параеллум). На какое-то время вместо М/40 на божий свет были вытащены старые пистолеты М/07 (Браунинги обр. 1903 года под патрон 9х20мм Браунинг Длинный), которые, к удивлению, могли стрелять и патроном 9х19мм парабеллум. Позже шведы приняли на вооружение пистолет Глок 17. Отличия пистолетов М/40 от L-35 описаны ниже.

 

Финский
armoury-online.ru

Пистолет L-35 является самозарядным оружием, построенным на основе автоматики с коротким ходом ствола. Ствол жестко соединен со ствольной коробкой прямоугольного сечения, внутри которой движется затвор (также прямоугольного сечения). Запирание ствольной коробки и затвора осуществляется при помощи "П"-образной защелки, подвижной в вертикальной плоскости. В первые мгновения выстрела ствол вместе со ствольной коробкой и затвором откатывается назад на несколько миллиметров, затем защелка, взаимодействуя с рамкой, приподнимается вверх и освобождает затвор. Ствол останавливается, передавая свою кинетическую энергию затвору через особую деталь - ускоритель отхода затвора. Для ручного перезаряжания в задней части затвора имеются два рифленых захвата для пальцев, выступающих позади ствольной коробки. На верхней поверхности ствольной коробки в специальном приливе расположен указатель наличия патрона в патроннике. Окно для выброса гильз расположено на правой стороне ствольной коробки и в обычном положении закрыто изнутри телом затвора. Выбрасыватель подпружиненый, расположен в левой стенке ствольной коробки.

 

Ударно-спусковой механизм - со скрытым курком, раположенным внутри рамки, из-за чего ударник проходит не паралельно оси ствола, а под углом вверх к зеркалу затвора. Предохранитель расположен на левой стороне рамки. Благодаря конструкции, надежно защищающей механизмы пистолета от попадания грязи, а также благодаря наличию ускорителя затвора, пистолет L-35 отличался исключительной надежностью работы даже в самых суровых условиях севера Финляндии.

 

Финский
guns.ru

Шведские пистолеты М/40 отличались от L-35 по ряду параметров: во-первых, чисто внешне они имели увеличенную спусковую скобу, паз на рукоятке для крепления кобуры-приклада, и чуть более длинный ствол. Во-вторых, пистолеты М/40 не имели указателя наличия патрона в патроннике. В третьих, они не имели ускорителя затвора (из соображений удешевления производства), что привело к снижению надежности работы автоматики. И в четвертых, шведы использовали не ту сталь, что требовалась по финским спецификациям, а ту, что у них была, что, в последующем, и привело к разрушению рамок пистолетов из-за мощных патронов.

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.