Бесшумный патрон для обычного ствола

Бесшумные патроны, которые были разработаны в СССР и США приблизительно в одно и то же время, достойны отдельной публикации. 

Речь идет о патроне ХМ76 с метрическим обозначением 7,62х63.

Данный боеприпас создан на базе патрона .30-06 в рамках программы Whisper в 50-х годах прошлого века в США. В его основу положен поршень-толкатель пули, двигающийся внутри гильзы патрона под действием порохового заряда. Сам по себе поршень в нормальном своем положении до выстрела подпирает тыльную часть пули в гильзе, во время выстрела он начинает толкать пулю вперед по каналу ствола, задавая ей начальную скорость и выдвигаясь из самой гильзы, одновременно запирая пороховые газы в ней.

Бесшумный патрон для обычного ствола. 1
guns.ru

Другими словами, конструкция полностью аналогична отечественным патронам СП-2, но утверждать, что кто-то что-то у кого-то упер, нельзя, скорее всего, это две аналогичные разработки, не основанные друг на друге, но аналогичные и созданные приблизительно в одно время. Пуля, которой снаряжается патрон ХМ76, имеет ведущий поясок для облегчения прохождения по нарезам в стволе, что положительно сказывается на ее скорости, которая, тем не менее, не превышает скорости звука и составляет 243 метра в секунду. Стандартной свинцовой пулей была пуля весом 5,31 грамма, однако помимо нее могла также использоваться стальная пуля с весом 4,01 грамма с большей скоростью.

Как уже отмечалось ранее, обвинить кого-то в том, что идея была украдена нельзя ни Советский Союз, ни США. Разработки шли буквально ноздря в ноздрю, причем отдельные отличительные моменты являются явным доказательством того, что разработки были независимыми друг от друга, а если сравнивать с советским патроном СП-2, то американский боеприпас выглядит даже более удачным и простым в производстве. Реальный диаметр пули патрона ХМ76 составляет 7,82 миллиметра, длина патрона - 83,5 миллиметра, длина гильзы - 63,3 миллиметра.

Вот такой вот боеприпас был разработан в середине прошлого века в США, конечно, информации по нему маловато, но будем довольствоваться тем, чем есть, в конце концов, даже по отдельным отечественным патронам найти полностью все параметры иногда бывает непросто, что уж говорить о зарубежных специальных патронах. Все это можно прочитать на сайте topwar.ru

Бесшумный патрон для обычного ствола. 2
guns.allzip.org

А вот по поводу советских аналогов есть очень хороший комментарий, опубликованный на ресурсе srdo.5bb.ru. 

Задачи бесшумной и безпламенной стрельбы, возникающие перед сотрудниками различных спецподразделений и спецслужб, долгое время решались при помощи использования дозвуковых боеприпасов в сочетании с глушителями звука. Дозвуковая скорость пули проистекает из необходимости устранить явление звукового удара, возникающего при движении пули со сверхзвуковой скоростью (вспомните сверхзвуковые самолеты). Глушитель же призван затормозить и охладить горячие пороховые газы, выходящие из ствола следом за пулей. В любом случае, такой комплекс не обеспечивает полностью бесшумной стрельбы, а лишь снижает звук выстрела на 30-35 дБ (в среднем со 160-165 до 130-135 дБ).

Отечественные же инженеры создали целое семейство боеприпасов, позволяющих вести практически полностью беззвучную стрельбу (для пистолета МСП единственными звуками будут щелчек ударника по капсюлю и всхлип/вскрик пораженной цели, для ПСС добавится не слишком громкий звук автоматически передернувшегося затвора). Идея заключается в полном исключении звука, создаваемого пороховыми газами. Для этого горячие газы "запираются" после выстрела в прочной гильзе, передавая импульс пуле за счет поршня-толкателя, который после выхода пули из гильзы и запирает гильзу.

Патрон СП-3 имел телескопический поршень-толкатель и использовал стандартную пулю от патрона 7.62х39мм от АКМ. Из-за того, что после выстрела часть поршня торчала вперед из гильзы, создать самозарядное оружие для такого патрона было проблемой, поэтому он использовался в несамозарядном 2х-ствольном пистолете МСП и в стреляющем ноже разведчика НРС.

Бесшумный патрон для обычного ствола. 3
gunrf.ru

Патрон СП-4 построен по тому же принципу, но имеет ряд отличий. Поршень-толкатель в нем состоит из одной детали и после выстрела из гильзы не выступает. Пуля полностью скрыта в гильзе, имеет форму цилиндра и изготовлена из стали. Для того, чтобы пуля могла идти по нарезам ствола, в ее головной части сделан медный ведущий поясок. Такая форма пули ухудшает баллистику, зато увеличивает останавливающее действие.

Бесшумный патрон для обычного ствола. 4

Под этот патрон созданы самозарядный пистолет ПСС и стреляющий нож разведчика НРС-1. По заявлению разработчиков, энергии пули СП-4 хватает для пробития стандартной стальной каски на дистанции в 20 метров.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.