Стрелково-гранатометный комплекс OICW- история неудачи

Долгое время В Пентагоне проводились работы по проекту ISR (индивидуальная штурмовая винтовка), которая должна была представлять собой гибрид автоматической винтовки и гранатомета: винтовка калибром 5,56-мм и гранатомет - 20-мм - комплекс получил название OICW. Причем винтовка обладала прицельной дальностью стрельбы 300 метров, а гранатомет - 1000! Выстреливаемая им граната взрывалась не при прямом попадании в цель, а над ней или около нее, что позволяет поражать противника даже в том случае, если тот находится за углом. Американские военные говорили, что теперь враг может бежать, но не сможет убежать. Правда, главной «изюминкой» нового оружия они все-таки считали его «оптику», а точнее - систему наведения. В ней предусматривался лазерный целеуказатель и компьютер, определяющий расстояние до цели, в то время как задача компьютера была рассчитать параметры выстрела и передать информацию в микрочип, встроенный в 20-мм гранату. Благодаря этому вроде бы достигается практически 100-процентная эффективность поражения противника. Прицел оборудован инфракрасными линзами для ведения ночного боя. Возможна установка видеокамеры с многократным увеличением для наблюдения за противником. И все это очевидно так оно и было, вопрос только в том, а где сейчас эта самая винтовка?!

Стрелково-гранатометный комплекс OICW- история неудачи. 1

По первоначальным планам, каждое пехотное отделение из девяти человек должно было получить четыре таких стрелковых комплекса, которые таким образом заменили бы состоящие на вооружении винтовки М16А2 с подствольным гранатомётом М203 и ручные пулемёты M249. По расчётам, эффективность винтовок OICW по сравнению с комплексом М16/М203 должна увеличиться в 5 раз за счёт возможности подавления пехотного отделения противника на дальностях 800-1000 м гранатой воздушного подрыва. Действовать она должна была так: дальномером измерялась дальность до цели, затем она отображалась на дисплее прицела и автоматически вводилась в систему управления огнём, которая рассчитывала поправки на условия стрельбы и определяла количество оборотов гранаты, которые она должна была сделать на траектории. При этом происходило совмещения точки неконтактного подрыва гранаты с контуром цели и когда она туда долетала - происходил ее подрыв!

Однако, главным камнем преткновения стала цена - при серийном производстве стоимость новой системы составила бы около $10 тыс. (стоимость М16А2 - $600-700). Вес в 8,16 кг (данные на 2003 год), признали «неприемлемым для сухопутных войск США» (по ТЗ он не мог превышать 6,35 кг).

Стрелково-гранатометный комплекс OICW- история неудачи. 2

Подробнее обистории создания этого необычного оружия опубликован материал на портал zonwar.ru. В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20 мм боеприпасы типа ХМ1018 HEAB (High Explosive, Air Burst - Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные 5,56 мм пулеметы М249 (FN Minimi). Предполагается, что боевая эффективность системы ХМ29 OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет до 5 раз. Планируется также, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10000 долларов США, а стоимость одной 20 мм гранаты М1018 HEAB - не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 для американской армии составляет порядка 600-800 долларов США).

Стрелково-гранатометный комплекс OICW- история неудачи. 3


     Предполагается, что при транспортировке и совершении маршей массивные и дорогостоящие гранатомет и прицельный модуль будут отделяться от винтовки и переносится отдельно, в специальных чехлах или чемоданчиках, а винтовка будет комплектоваться легкосъемной рукояткой для переноски со встроенными прицельными приспособлениями и легкосъемным же прикладом, обеспечивая гранатометчика практически полноценным легким и удобным автоматом ХМ-8 на случай внезапного столкновения с противником. Перед планируемым вступлением в бой приклад и прицельные приспособления от винтовки будут отделяться, а гранатомет и прицельный комплекс - устанавливаться на место, формируя массивное, но мощное наступательное оружие огневой поддержки отделения.

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.