Как отравить жизнь врага дротиком

По поводу экзотических видов стрелкового оружия пишет пользователь mpopenker.livejournal.com/2228133.html:

"Попалось тут на глаза вот такое чудо из середины 1960х - дротикострел Smith & Wesson - Mercox, сделанный на базе малокалиберного револьвера S&W M17. На револьвере сверху закреплен гладкий ствол калибра .510 (13мм), связанный каналом с заглушенным спереди стволом револьвера. Таким образом при выстреле холостым патроном .22 пороховые газы проходят по Z-образному каналу в ствол, и могут вытолкнуть оттуда заряженный с казны снаряд. При этом в конструкции имеется трехпозиционный регулятор количества пороховых газов, для регулировки скорости вылета снаряда.

Как отравить жизнь врага дротиком. www.gunauction.com
www.gunauction.com


Собственно снаряды имели вид оперенных дротиков с разной начинкой - маркерные, со слезоточивым газом, летающие шприцы (для обездвиживания животных), шумовые, и, наконец "бронебойные" (с небольшим кумулятивным зарядом RDX, для стрельбы по автомобилям и прочим интересным целям).

Всего таких "стрелял" в 1966 году было выпущено штук эдак 25 или около того, и сейчас они являются предметом коллекционирования".

Собственно, ничего нового тут американцы не изобрели, так как аналогичные устройства успешно использовались и используются на территории России. Пожалуй, наиболее полный перечень аналогичных устройства приводит портал hunting.ru. 

Пневматический дротикомет - это «духовое метательное устройство» в комплекте со шприцами «УВЫШ-1м» не что иное, как увеличенная модификация школьных трубочек для плевания шариками из жеваной бумаги и самодельными дротиками с иголками. Ну, или пластиковый аналог экзотических сарбаканов.

Дистанция «действительного огня» до 15 метров.

Сразу следует коротко рассказать о самовзводящихся при движении по стволу летающих инъекционных шприцах. Отличаются они в основном количеством препарата (от кролика до медведя или лося), баллистическими характеристиками и приводом толкателя - пружина или сжатый газ.

Следующим в списке фигурирует комплект «УВЫШ-651м», состоящий из метателя «Ветеринар-651КС» и набора шприцов. Рекомендуемая дальность применения до 10 м, количество выстрелов на одном баллончике - до 50. Импортными аналогами, пишет издательство, являются, например, Dan-Inject Model J.M. Special.

Как отравить жизнь врага дротиком. kz.all.biz
kz.all.biz

Большинство описанных выше устройств узкоспециализированны, имеют калибр от 6.35 мм (.25) до 13 и даже 21 мм. И посему выходит за рамки интересов обычных любителей и обладателей безлицензионной пневматики калибра 4,5 мм (.177).

Не трудно догадаться, что, по сути, мы имеем дело со старым добрым ижевским газобаллонным (СО2) МР-651К, только однозарядным и калибром 12 мм.

Но существует и короткоствольный огнестрельный дротикомет: «ЛИДер-4пгл».

Это «...гл» в его названии, похоже, происходит от компании-производителя «Глетчер», но подойдет любой аналог, будь то «Сайберган», «Дан Вессон» или «Смерш». Сразу бросается в глаза несомненный плюс такого оружия - многозарядность. Как и минус - крошечный дротик, а значит, малое количество действующего вещества. С учетом известных характеристик подобных револьверов, можно сказать, что рассчитаны они на короткие дистанции стрельбы и на бродячих кошек да небольших собак. Впрочем, эти зверюшки, не меньше диких, нуждаются в лечении и эвакуации в пункты передержки и приюты. А само устройство при наличии стрелковых навыков позволит работать по стае.

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Жизненно важные точки шеи и горла Жизненно важные точки шеи и горла Безопасность
Запоминаем,чтобы случайно НЕ НАВРЕДИТЬ человеку и уметь ЗАЩИТИТЬ своё здоровье!
Сравнение М16, AK и винтовки Мосина Сравнение М16, AK и винтовки Мосина Оружие
М16 — Оружие для обороны... АК47 — Оружие для нападения... Трехлинейка — Оружие Победы!