Венгерская и чешская травматика

Сайт "Военное обозрение" рассматривает новый вид венгерского карабина. Особые нормы законов Венгрии в прошлом привели к появлению линейки необычных карабинов самообороны под маркой Keserű. Первым в этом семействе стало изделие Rubber Rain.Венгрия имеет достаточно жесткое законодательство в области гражданского оружия. В соответствии с ним, гражданин может приобрести огнестрельное оружие с коротким или длинным стволом только для охоты, занятий спортом или с целью пополнения коллекции. Приобретение и использование оружия для самообороны не предусматривается. Впрочем, такие ограничения относятся только к «полноценным» системам. Для самообороны разрешается использовать газовое оружие и «травматические» образцы, стреляющие резиновой пулей.

Венгерская и чешская травматика. 1
casatic.livejournal.com

Во второй половине прошлого десятилетия компания «Кесерю Мювек», к тому времени представившая несколько образцов охотничьего и травматического оружия, занялась разработкой нового средства самообороны. Используя некоторые уже известные идеи и решения, она планировала представить перспективный карабин с достаточными характеристиками, обеспечивающий удобство самообороны и соответствующий требованиям законодательства.

Конструкторы фирмы планировали предложить покупателям гладкоствольные ружья револьверной схемы. Такое оружие должно было использовать особые боеприпасы с сокращенными характеристиками, соответствующими законам. Вскоре был сформирован общий облик перспективного карабина с подобными возможностями, которому предстояло выйти на рынок и найти своего покупателя. Забегая вперед, необходимо отметить, что предложенная концепция, в целом, оправдала себя. Первый вариант оружия самообороны неплохо продавался, что привело к появлению ряда новых проектов, развивавших уже существующие идеи.

Венгерская и чешская травматика. 2
casatic.livejournal.com

Первый образец оружия новой линейки получил название Keserű Rubber Rain – «Резиновый дождь». Как следует из названия, этот образец позволял обороняющемуся буквально поливать нападающего преступника резиновыми пулями. Более поздние разработки на основе «Резинового дождя» получали иные названия.

Проект компании Keserű Művek предусматривал использование оригинальных боеприпасов, соответствовавших требованиям законодательства. Вместо унитарного патрона следовало применять комбинацию из резиновой пули и стандартного холостого патрона. Задача поражения цели возлагалась на резиновую сферическую пулю. Изначально указывалось, что пуля имеет диаметр 18 мм, но позже ее обозначили как 19,3-миллиметровую. Что интересно, резиновая сфера при этом никак не изменилась. Для метания пули предлагалось использовать холостой револьверный патрон калибром 9 мм. Гильза и пуля должны были помещаться в разные полости-каморы магазина.

Венгерская и чешская травматика. 3
casatic.livejournal.com

Карабин Rubber Rain отличался необычной, но достаточно простой конструкцией. Фактически он представлял собой очередной вариант ружья со скользящим цевьем, дополненный барабанным магазином. Для большего удобства стрелка, вместо простого цевья, характерного для «помпового» оружия, использовали подвижную переднюю рукоятку.

Основной деталью «Резинового дождя», вмещающей все прочие узлы и агрегаты, являлась крупная ствольная коробка особой формы. Коробку предлагалось изготавливать штамповкой из металлического листа. Сверху она закрывалась так же штампованной крышкой. В связи с особой конструкцией средств боепитания пришлось разработать необычную форму коробки с набором крупных вырезов и креплений для необходимых деталей. Одновременно с этим удалось заметным образом упростить конструкцию оружия.Передняя часть ствольной коробки представляла собой пару боковых пластин с перфорацией, образующих кожух ствола. Передняя часть этих пластин доходила до уровня надульного устройства. Задняя часть такого кожуха была выполнена заодно с поднимающимся вверх элементом ствольной коробки, образующим проем для установки магазина. Задняя часть коробки была выполнена в виде прямоугольного кожуха и вмещала детали спускового механизма.

Венгерская и чешская травматика. 4
casatic.livejournal.com
А вот Д.Кочетков на сайте guns.allzip.org/topic делится рядом интереснейших разработок в области травматики. Особое внимание редакции привлекло оружие, стреляющее... теннисными мячами. Чешская компания Libra, создатель упоминавшихся выше патронов 9 mm Rubber, предлагает еще одну интересную разработку - специальное стреляющее устройство SF 1 Kraken.

Исходя из имеющейся информации можно предположить, что Kraken представляет собой травматическое оружие полицейского типа. Для стрельбы используются теннисные мячи (используются в качестве травматических пуль), а также, гранаты со слезоточивым газом, дымовые гранаты, светозвуковые боеприпасы и т.д. Метаемые снаряды получают энергию от выстрела холостым револьверным патроном .357 Magnum. При этом, патроны находятся в шестизарядном барабане, помещенном внутри корпуса оружия.
Производителем называются следующие характеристики системы Kraken:
Калибр: 59 мм
Длина ствола: 230, 300, 400 мм (в зависимости от модификации)
Длина со сложенным прикладом: 436, 506, 606 мм
Общая длина: 711, 781, 881 мм
Ширина х высота: 71 мм х 207 мм
Масса: 1.5 - 2 кг
Начальная скорость метаемого снаряда: 110 +- 15 м/сек (для теннисного мяча)
Практическая скорострельность: 6 выстрелов в минуту
Температурный диапазон применения: от -40?C до + 40?C
Дульная энергия метаемого снаряда: 403 Дж
Энергия на дистанции 30 метров: 227 Дж.

 

АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.