Самые экзотические боеприпасы

Сайт ursa-tm.ru рассказывает об очень необычном боеприпасе. созданном 50 лет назад: пуля SSB Salvo Squeeze Bore была запатентована в конце 1960-х годов. SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие - из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля. Изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости и останавливающему действию перед обычными пулями. В СССР данной темой занимался ЦНИИТОЧМАШ, разработанные там дуплексные патроны были приняты на вооружение. 

Самые экзотические боеприпасы. 1
www.reddit.com

Патрон 12,7х108/1СЛ был предназначен для пулемёта ЯкБ-12,7 устанавливаемого на вертолёты Ми-24Д.

Патрон снаряжается двумя бронебойно-зажигательными пулями длиной 49,4 мм каждая. Каждая пуля состоит из биметаллической оболочки и стального сердечника в свинцовой рубашке. Сердечник и рубашка сверху усечены, а в образуемый зазор между сердечником и оболочкой пули запрессовывается зажигательный состав. Первая пуля крепится в гильзе патрона усиленным обжимом в двойную каннелюру на пуле. Вторая пуля располагается внутри гильзы, носовой частью входя в коническое углубление сердечника первой пули, и дополнительно крепится кернением гильзы в трёх точках.

Самые экзотические боеприпасы. 2
www.wartools.ru

Концепция многопульных патронов оказалась на диво живучей, и к ней неоднократно возвращались. 

 А вот на Livejournal появился по этому поводу интересный комментарий по адресу dr-rusi4.livejournal.com/6633359.html. Автор публикации рассматривает несколько видов экзотических боеприпасов - в том числе, и многопульные.

Он перечисляет: 

Патрон с улетающей гильзой. Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2. Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра. Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.

Патроны со спрессованным зарядом. В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel. 

Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS - перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16. Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне. 

Реактивный Gyrojet. Пожалуй наиболее известной безгильзовой схемой схемой является реактивный патрон к американскому пистолету MBA Gyrojet. Реактивные пули Gyrojet (13×50 мм), выполненные из нержавеющей стали обладали низкой начальной скоростью и стабилизировались только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, зато выстрел был практически бесшумен, а на дальности 55 м энергия разогнавшейся пули почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911.

Самые экзотические боеприпасы. 3
www.masterok.livejournal.com

Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм. В 1967 году ВМФ СССР заказало ЦНИИТОЧМАШ разработку комплекса подводного оружия для боевых пловцов. Разработка подводного пистолета и боеприпасов к нему были начаты в феврале 1968 года Ширяевым Д.И. совместно с Матвейкиным С.И. - инженером в области разработки твёрдотопливных двигателей. В основу проекта легла открытая патентная документация по пистолету Gyrojet. Патрон состоял из длинной стальной трубки с острым и тяжёлым наконечником. В трубке размещалась твёрдотопливная шашка. С донной части трубку закрывало сопло реактивного двигателя и стальной поддон. По нарезам ствола ракету вёл оловянный ведущий поясок, обеспечивающий начальную закрутку пули. Ракета крепилась в латунной гильзе с вышибным зарядом и капсюлем «Жевело». Первые образцы пистолета и боеприпасов были готовы к июлю 1968 года и испытаны в Феодосии.

 

Самые экзотические боеприпасы. 4

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Боевые роботы США Боевые роботы США Оружие
Беспилотники-шпионы для каждого американского солдата
Подвиг их бессмертен. Подвиг их бессмертен. Познавательное
Литва. 23 июня 1941 года. Подвиг неизвестного экипажа Т-34