Самые экзотические боеприпасы

Сайт ursa-tm.ru рассказывает об очень необычном боеприпасе. созданном 50 лет назад: пуля SSB Salvo Squeeze Bore была запатентована в конце 1960-х годов. SSB представляет собой комплекс из нескольких суббоеприпасов, конических пустотелых или обычных пуль, которые насажены друг на друга и закреплены в гильзе. Такая конструкция позволяет комбинировать суббоеприпасы, например, передний может быть из термоупрочненной стали, а последующие - из мягкой меди или с добавлением трассирующего состава. SSB имеет высокое останавливающее действие (ОД), поскольку воздействует на большую площадь цели, чем обычная пуля. Изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости и останавливающему действию перед обычными пулями. В СССР данной темой занимался ЦНИИТОЧМАШ, разработанные там дуплексные патроны были приняты на вооружение. 

Самые экзотические боеприпасы. 1
www.reddit.com

Патрон 12,7х108/1СЛ был предназначен для пулемёта ЯкБ-12,7 устанавливаемого на вертолёты Ми-24Д.

Патрон снаряжается двумя бронебойно-зажигательными пулями длиной 49,4 мм каждая. Каждая пуля состоит из биметаллической оболочки и стального сердечника в свинцовой рубашке. Сердечник и рубашка сверху усечены, а в образуемый зазор между сердечником и оболочкой пули запрессовывается зажигательный состав. Первая пуля крепится в гильзе патрона усиленным обжимом в двойную каннелюру на пуле. Вторая пуля располагается внутри гильзы, носовой частью входя в коническое углубление сердечника первой пули, и дополнительно крепится кернением гильзы в трёх точках.

Самые экзотические боеприпасы. 2
www.wartools.ru

Концепция многопульных патронов оказалась на диво живучей, и к ней неоднократно возвращались. 

 А вот на Livejournal появился по этому поводу интересный комментарий по адресу dr-rusi4.livejournal.com/6633359.html. Автор публикации рассматривает несколько видов экзотических боеприпасов - в том числе, и многопульные.

Он перечисляет: 

Патрон с улетающей гильзой. Безгильзовый 9mm патрон AUPO был разработан и испытан в первой половине 1980х годов итальянским конструктором Бруно Чиволани. Специально под этот боеприпас компания Benelli Armi спроектировала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2. Патрон 9mm AUPO состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра. Задняя часть патрона, выполненная в виде «стакана», служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и располагавшийся по кругу заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.

Патроны со спрессованным зарядом. В начале 60-х годов прошлого века министерство обороны ФРГ профинансировало научно-исследовательскую программу по разработке и изучению безгильзовых боеприпасов промежуточных калибров. Опытно-конструкторские работы проводились компанией Dynamit Nobel. 

Еще один подобный патрон разрабатывался и в США AAI Corporation в начале 1980-х, для программы «Advanced Infantry Weapon System» (AIWS - перспективный пехотный оружейный комплекс) ориентированной на поиск замены для винтовки М-16. Было разработано несколько его модификаций. Основным стал вариант с 4,3-мм подкалиберной пулей со свинцовым сердечником в раскрывающемся сегментном поддоне. 

Реактивный Gyrojet. Пожалуй наиболее известной безгильзовой схемой схемой является реактивный патрон к американскому пистолету MBA Gyrojet. Реактивные пули Gyrojet (13×50 мм), выполненные из нержавеющей стали обладали низкой начальной скоростью и стабилизировались только вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, зато выстрел был практически бесшумен, а на дальности 55 м энергия разогнавшейся пули почти в два раза превышала энергию пули, выпущенной из пистолета Кольт M1911.

Самые экзотические боеприпасы. 3
www.masterok.livejournal.com

Подводный активно-реактивный патрон калибра 7,62-мм. В 1967 году ВМФ СССР заказало ЦНИИТОЧМАШ разработку комплекса подводного оружия для боевых пловцов. Разработка подводного пистолета и боеприпасов к нему были начаты в феврале 1968 года Ширяевым Д.И. совместно с Матвейкиным С.И. - инженером в области разработки твёрдотопливных двигателей. В основу проекта легла открытая патентная документация по пистолету Gyrojet. Патрон состоял из длинной стальной трубки с острым и тяжёлым наконечником. В трубке размещалась твёрдотопливная шашка. С донной части трубку закрывало сопло реактивного двигателя и стальной поддон. По нарезам ствола ракету вёл оловянный ведущий поясок, обеспечивающий начальную закрутку пули. Ракета крепилась в латунной гильзе с вышибным зарядом и капсюлем «Жевело». Первые образцы пистолета и боеприпасов были готовы к июлю 1968 года и испытаны в Феодосии.

 

Самые экзотические боеприпасы. 4

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте включить MilitaryTimes в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Снайперская винтовка К11 (Армения). Видео Оружие
Калибр 5.45x39 M74 Тип Ручная перезарядка, поворотный затвор Длина 920мм Длина ствола 415мм Вес (без патронов и оптики) 5.5 кг Емкость магазина 10 или 30 патронов
Как создавался "подводный терминатор" Как создавался "подводный терминатор" Познавательное
Советская атомная подлодка проекта 705 "Лира" стала вершиной пищевой цепочки в подводном мире.