"Пенал" - лучший ручной гранатомет. Видео

 «Пенал» был разработан Валерием Николаевичем Телешем в конце 70-х годов . Не секрет, что при определенных обстоятельствах он вполне в состоянии заменить ручную гранату (дальность поражения которой, в среднем, не превышает 30-40 м). Внешне он и, правда, похож на школьную принадлежность, но в состоянии достать противникак при помощи ВОГ-25 на дистанции от 100 до 300 метров.

С конструктивной точки зрения, это нарезной тонкостенный алюминиевый ствол без прицела, в его средней части находится казенник с простым ударным механизмом.

Спереди в "Пенал" вставлена ВОГ-25 (ВОГ-25 П). Он может также снаряжаться выстрелом с «черемухой». Сзади у ручного гранатомета находится так называемая противо-масса - алюминиевые или пластиковые пластины, которые выбрасываются, уменьшая отдачу. Ударник «Пенала» взведен заранее, стоит на предохранительной чеке - как у ручной гранаты. Торцы ствола закрыты легкоразрушаемыми герметичными крышками.

Для того, чтобы произвести выстрел, надлежит всего лишь извлечь предохранительную чеку, отвести руку с «Пеналом» в сторону, дабы не зацепить себя и соседей вылетающей противомассой, направить его в сторону цели, придать по дистанционной шкале угол возвышения, нажать на спусковой рычаг. Какого-то мастерства здесь не требуется, главное - это поражающее действие осколков.

Дальность стрельбы, м - до 300. Калибр, мм 40. Длина, м 0, 2 Масса с выстрелом, кг 0, 7.

 

Кунижев Андрей