Российская реактивная система - самая мощная в мире
Российская реактивная система - самая мощная в мире
Фото

РСЗО 9К58 «Смерч» — советская и российская реактивная система. Была разработана в СССР специалистами ТулгосНИИточмаш (затем НПО «Сплав», а ныне ФГУП «ГНПП „Сплав“», город Тула), а также смежных предприятий.

«Смерч» оценивается как самая мощная РСЗО в мире. Ее назначение — поражение живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками на дальностях от 20 до 70 км. В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.

РСЗО 9К58 «Смерч» включает пусковую установку 9А52-2,300-мм реактивные снаряды, систему управления огнем, транспортно-заряжающую машину 9Т234-2, учебно-тренировочные средства и комплекс арсенального оборудования. Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости MA3-543M. Компоновка — классическая. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, впереди слева находятся кабина водителя, моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой смонтированы средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.

В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование. Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки снарядов. Механизмы наведения с помощью силовых приводов наводят пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от оси машины). Между колесами третьего и четвертого мостов смонтированы гидравлические опоры, на которых вывешиваются кормовая часть пусковой установки для повышения ее устойчивости при стрельбе. Разработанные ГНПП «Сплав» для РСЗО «Смерч» реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2—3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем. Снаряды снабжены системой управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. Коррекцию осуществляют газодинамические рули, приводимые в действие газом высокого давления от бортового газогенератора.

300-мм снаряды РСЗО «Смерч» снабжены твердотопливным реактивным двигателем на смесевом топливе, они имеют длину 7,5 м и вес 800 кг. Вес головной части — 280 кг. Она может быть моноблочной или кассетной. Имеются следующие типы снарядов:

осколочно-фугасный снаряд 9М55Ф с моноблочной головной частью (вес взрывчатого вещества составляет 92,5 кг, снаряд используется для уничтожения фортификационных сооружений, пунктов управления войсками, стартовых позиций ракет и т.д.); снаряд 9М55К с кассетной головной частью, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа весом 2 кг каждый (основное назначение снаряда — поражение живой силы противника, 10—16 таких снарядов достаточно для гарантированного уничтожения мотопехотной роты); снаряд 9М55К1 с кассетной головной частью, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов высокой эффективности «Мотив» (залпом четырех машин, стреляющих такими снарядами, поражается танковая рота в районе сосредоточения). В последнее время был создан комплекс «Смерч-М» с боевой машиной 9А52-2 на шасси М A3-543- А1 и транспортно-заряжающей машиной 9Т234-2 на аналогичном шасси. Разработано семейство реактивных снарядов с дальностью, увеличенной до 90 км за счет реализации комплекса мероприятий, аналогичных принятым при повышении дальности модернизированной системы «Град» до 35—40 км. в первую очередь связанных с совершенствованием двигателя.

РСЗО «Смерч» может вести стрельбу одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 000 м2. Высокая эффективность боевого применения РСЗО «Смерч» обеспечивается благодаря применению автоматизированной системы управления огнем «Виварий», разработанной и выпускающейся Томским производственным объединением «Контур».

В этой системе реализованы следующие принципы: простота, компактность и высокая надежность аппаратуры; автономность и мобильность элементов системы; аппаратная и программная совместимость с существующими и разрабатываемыми АСУ огнем полевой артиллерии;

возможность эксплуатации в любых условиях окружающей среды и в широком диапазоне температур (от — 50°С до +40°С). Система управления «Виварий» была принята на вооружение в начале 90-х годов и получила широкое распространение. Она предназначена для автоматизированного и неавтоматизированного управления бригадой РСЗО, вооруженной комплексом 9К58 «Смерч», а также 9К57 «Ураган». Ее технические средства обеспечивают информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решают задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляют подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.

Кунижев Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.