«Град» — реактивная система залпового огня. Фото, видео
«Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.

Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

«Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.. «Град» — советская реактивная 1

Ставшая важным этапом в истории развития реактивной артиллерии, РСЗО БМ-21 «Град» разрабатывалась в инициативном порядке в тульском НИИ-147, созданном в июле 1945 г. для решения задач технологического обеспечения массового производства гильз обычных артиллерийских выстрелов. Разработанная НИИ-147 технология изготовления гильз посредством глубокой вытяжки обеспечивала и производство более толстостенных и прочных оболочек, которыми являются камеры сгорания двигателей реактивных снарядов. Поэтому у конструкторов НИИ-147 появилась возможность перейти от решения частной задачи — технологического обеспечения производства боеприпасов — к более сложной и комплексной — разработке реактивной системы залпового огня.

«Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.. «Град» — советская реактивная 2

Постановлением Совета Министров от 28 марта 1963 г. реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» была принята на вооружение, а в соответствии с Постановлением от 29 января 1964 г. № 98-32 передана в серийное производство. Фактически система стала поступать в войска только в следующем году, когда в Миассе было развернуто серийное производство шасси для БМ-21 — Урал-375Д. Калибр снаряда — 122 мм(в войсках называются карандашами). Количество снарядов для залпа: 40 штук. Максимальная дальность поражения цели до 40 км, минимальная — не более 1,6 км. Залп одной боевой машины обеспечивал площади поражения живой силы около 1000 м2, а небронированной техники — 840 м2. Время залпа 20 секунд. Скорость передвижения боевых машин 75—90 км/ч.

«Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.. «Град» — советская реактивная 3

Масштабы производства БМ-21 впечатляют: только в СССР было изготовлено около 3 тысяч Градов и более 3 миллионов снарядов к ним! НВыпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время БМ-21 находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 года в Вооруженных Силах Российской Федерации имелось 4500 РСЗО БМ-21. На данный момент выпущено порядка 8.5 тысяч РСЗО данного типа.

«Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.. «Град» — советская реактивная 4

Боевое применение:

- Пограничный конфликт на острове Даманский — боевое крещение БМ-21 «Град». Применялись советскими войсками; - Афганская война (1979—1989) — применялись советскими войсками; - Карабахский конфликт — применялись Азербайджаном при обстреле населённых пунктов и инфраструктуры Нагорного Карабаха; - Первая Чеченская война — применялись российскими войсками. 16 боевых машин БМ-21 и около 1000 НУРС были захвачены чеченскими боевиками и использовались против российских войск (в частности, успешно применены в Битве за Долинское); - Вторая Чеченская война — применялись российскими войсками; - Война в Южной Осетии (2008); - Гражданская война в Ливии; - Гражданская война в Сирии; - Вооружённый конфликт на востоке Украины — используются обеими противоборствующими сторонами. К началу сентября 2014 года вооружёнными силами Украины было потеряно до 100 Градов, часть из них были захвачены силами ЛНР и ДНР

- Активно использовались в Анголе, Сомали и других вооружённых конфликтах.

Также по теме:

РСЗО "ГРАД": на параде и в бою

То и дело в сообщениях информагентств фигурирует название российской (а теперь можно сказать, что и международной!) системы РСЗО "Град". Видели мы ее и в обгоревшем виде на юго-востоке Украины, и на параде в Киеве, да и в других местах. Однако далеко не все знают, что серийное производство этой боевой машины началось ровно 50 лет тому назад, так что у нее своеобразный юбилей. Ну, а что это за "зверь" такой - современная РСЗО "Град", мы вам и расскажем...

А было так. Легендарная "Катюша" при всех своих достоинствах, как выяснилось в ходе ее применения, обладала еще и целой кучей серьезных недостатков. Снаряд был не слишком эффективен: всего лишь пять килограммов взрывчатки, дальность около девяти километров, однако стрелять на меньшее расстояние затруднительно, рассеивание снарядов очень велико, а значит, меткость мала. Ну и последнее - это то, что рельсовые направляющие располагались вдоль машины, над кабиной. А значит, стрелять прямой наводкой из "Катюши" было нельзя! По-иному и быть не могло, ведь снаряды ее стабилизировались в полете за счет хвостового оперения, то есть небольших плоскостей, и малейший их перекос вызывал отклонения, а запуск мог осуществляться только лишь с Т-образных направляющих. Известны, правда, случаи, когда "Катюши" ставили на крутых откосах "носом" вниз, подкапывали передние колеса, а под задние что-то подкладывали. Но вся эта фронтовая импровизация была делом случайным, "на самый крайний случай", а постоянно применять так эту технику было нельзя. Далее...

БМ-21 "Град" открывает огонь. Фоторепортаж Вадима Савицкого

«Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.. 14347.jpeg

Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 "Град" предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Смотреть фоторепортаж полностью...

Кунижев Андрей
АПС - это не только Стечкин АПС - это не только Стечкин Оружие
Подводные автмоат и пистолет советского производства на голову превосходят зарубежные аналоги. Конструкторы - муж и жена - подошли к оружию вдумчиво и по-творчески. Итог порадовал наших пловцов.
"Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" "Скиф" станет частью "Мертвой руки" системы "Периметр" Статьи
Несколько лет назад Конгресс США провел слушания по поводу опасности залегания на шельфе вокруг Америки "ядерных мин "Крот". В 2017 г. были проведены испытания еще более страшного оружия.