Немецкая винтовка-гибрид RS556. Видео
Немецкая винтовка-гибрид

Винтовка предназначается для замены армейской винтовки G36, начиная с 2019 года. Теперь слово за окончательным утверждением руководства немецкой армии.

RS556 унаследовала черты винтовки STM 556 разработки Steyr Mannlicher и находящейся в производстве с 2016 года. Ее особенностью является система сухой смазки, которая может адаптироваться к различной длине винтовки (от 417 до 508 мм), в зависимости от поставленных задач. В конструктивном отношении винтовка RS556 выполнена по схеме AR-15 и имеет быстрозаменяемый ствол (конструкция быстрой смены ствола заимствована от винтовки Steyr AUG).

Стандартный вариант RS556 оснащен стволом длиной 406 мм и магазином на 30 патронов. Ее масса составляет 4,2 кг, на винтовке имеется телескопический приклад. Как сообщается, винтовка отличается хорошей эргономикой и с ней легко обращаться. Она может оснащаться стволами семи размеров: 293 мм и 330 мм в варианте «оружие личной защиты» (пистолет-пулемет), 370 мм (карабин), 406 мм и 450 мм (автоматическая винтовка), 505 мм и 550 мм (винтовка "повышенной точности"). Новая винтовка совместима с немецкой программой перспективной пехотной экипировки Infanterist der Zukunft Erweitertes System (IdZ-ES) и может оснащаться 40-мм подствольным гранатометом, на RS556 также установлена планка Пикатинни (стандарты MIL-STD-1913, STANAG 2324 и STANAG 4694), что позволяет монтировать различные прицелы.

Оба производителя гарантируют, что обладая казенной частью специального типа, RS556 может постоянно эксплуатироваться в надежной манере, даже в неблагоприятных условиях, то есть, в холоде и жаре. Этот аргумент должен понравится Бундсеверу после критики в адрес винтовки Heckler & Koch G36 в связи с тем, что она становится неточной при нагреве.

Мельница мифов: массовое оружие вермахта

До сих пор многие считают, что массовым оружием немецкой пехоты времен Великой Отечественной войны был автомат "шмайссер", названный так по фамилии своего конструктора. Этот миф до сих пор активно поддерживают художественные фильмы. Но на самом деле этот автомат создал вовсе не Шмайссер, да и массовым оружием вермахта он тоже никогда не был.  Я думаю, все помнят кадры из советских художественных фильмов про Великую Отечественную войну, посвященные атакам немецких солдат наших позиций. Бравые и подтянутые "белокурые бестии" (их обычно играли актеры из Прибалтики) шагают, почти не пригибаясь, и ведут на ходу огонь из автоматов (а точнее, из пистолетов-пулеметов), которые все называли "шмайссерами".

И, что самое интересное, совсем никого, пожалуй, кроме тех, кто действительно был на войне, не удивлял тот факт, что огонь солдаты вермахта вели, что называется, "от бедра". Также никто не считал художественным вымыслом то, что, согласно кинофильмам, эти "шмайссеры" прицельно стреляли на то же самое расстояние, что и винтовки бойцов Советской армии. Кроме того, после просмотра подобных кинофильмов у зрителя возникало впечатление, что пистолетами-пулеметами во время Второй Мировой войны был вооружен весь личный состав немецкой пехоты - от рядовых до полковников. Далее...

Как в Первую мировую боролись с танками

Как в Первую мировую боролись с танками. Первая мировая война, первые танки, танк, английские танки

Сегодня благодаря ТВ мы можем воочию увидеть сгоревшие в различных боях танки и, в общем-то, знаем, как именно с ними сегодня борются. Для этого есть и ПТУРСы, и гранатометы РПГ, и даже противотанковые ружья Дегтярева и Симонова. А вот как обстояло с этим дело 100 назад, когда танки только что появились и никто не знал, как с ними бороться? Далее...

Кунижев Андрей
Тихоокеанский флот России. ФОТО Тихоокеанский флот России. ФОТО Статьи
Тихоокеанский флот является одним из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России.
Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Зенитная ракетная система С-300В на страже неба. ФОТО Статьи
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного и авиационного базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации.